首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 聊城社会

电影《八佰》中,聊城小伙“本色”出演

1212.jpg

  全媒体记者 张目伦 通讯员 张娇

  管虎执导的电影《八佰》登陆全国各大院线后,成绩不俗。如果你已经看过这部电影,还记不记得中间部分有这样一个场景——为给守护四行厂库的守军送电话线,以便和上级联络接受命令指示,一个山东聊城人积极报名,几句豪气冲天的话令人肃然起敬,“姓亓,名黑子,聊城东昌府区亓庄村人”“把钱给俺娘”。

  影片中这位“聊城亓黑子”的扮演者名叫齐超,是一位地地道道的聊城人。日前,记者通过电话、微信联系采访到他,了解到一些拍摄幕后的故事。

        陈凯歌曾在《道士下山》中夸他“有灵性”

  电影《八佰》密钥再次延期,将延长上映至2020年11月21日。该片自8月21日起正式公映,票房已破30亿元,目前位居内地影史票房榜第10位。《八佰》取材自1937年淞沪会战期间,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

  影片中有这样一个场景,为给守军送电话线,一个山东聊城人积极报名,虽然戏份挺少,镜头一闪而过,但“姓亓,名黑子,聊城东昌府区亓庄村人”“把钱给俺娘”等极具聊城特色的方言,让这个聊城爷们儿的形象瞬间高大起来,给观众留下深刻的印象。这位“聊城亓黑子”是一名“青帮弟子”,扮演者名叫齐超,是一名土生土长的聊城小伙。

  能参演这部电影,齐超感觉无上荣光,而影片中这一段台词也是导演让他自己写的。齐超告诉记者,拍摄之前,他查过有关“青帮”的资料,得知“青帮”的祖师爷有好几人都是聊城人,自己的老家是聊城张炉集镇齐庄村,所以就想了这么几句话。资料显示,青帮是旧中国的第二大帮会,仅次于洪门,相传已有300余年的历史。关于青帮的起源有许多说法,但实际上它是在清朝雍正初年为承运漕粮而形成的。当年,雍正为了畅通粮运之道,张贴皇榜,由钦差田文镜招募勇谋之士兴办水路粮运。三位异姓好友揭皇榜愿受此任,依年岁长幼分别是翁宕、钱坚、潘清。他们就是青帮的创立者,“大哥”翁宕祖籍山东聊城,出身秀才的他弃文从武,曾投奔嵩山少林寺学习武术。

  齐超说,这是一段舍生取义的戏,自己来自青帮祖师爷的家乡,身为后代小辈弟子,明知会死也是当仁不让,把生的机会留给其他人。国难当前,青帮弟子慷慨就义,体现了一种传承。所以,他在演戏的时候才会怒目圆瞪,心想“中国人的地盘还轮不到你们这帮倭寇来撒野,老子跟你们拼了”。呈现出来的效果就是,他的肢体语言“入木三分”“淋漓尽致”地表达了中国人对日本侵略者的“恨之入骨”。

  齐超告诉记者,那个年代普通话还没有普及,就像电影里面一样,存在各地方言。他的一段台词虽然很短,但符合人物内心活动。

  参演《道士下山》陈凯歌为他讲戏

  齐超出生于1990年,2008年考入天津工业大学戏剧影视系表演专业,已出演过多部影视剧,代表作品有《道士下山》《蜜月计划》《整容液事件》《烽火逐金》等。

  2013年,齐超接到《道士下山》剧组的邀请,加入导演组做副导演。剧组中,他负责根据剧本描述和剧情需要,将服装、道具等事先准备好,将导演的意图执行到位。繁琐的工作并没能磨灭他想演戏的欲望,反而更加强烈。齐超说,副导演的日常工作是幕后,并没有机会在导演面前展示表演的机会,所以为了引起导演的注意,他抓住一些机会往镜头里钻。有一次帮元华老师站位置,他按照自己的揣摩,说出了元华对郭富城说的台词:“混成这样儿,真让我失望。”语气中透着嚣张和鄙夷。就是这句话,成功引起了陈凯歌的注意。不久后,他如愿以偿地获得了一个角色,出演林雪饰演的黑帮老大手下大管家。

  在拍摄现场,齐超的表演被陈凯歌当众夸赞“有灵性”。在观看回放时,陈凯歌笑着说:“你看齐超,演得那个谄媚!”之后,陈凯歌还通过对讲机把齐超叫到身边,指导他表演。

  作为一名聊城籍演员,齐超在外拼搏多年,一直用心演戏,一有机会就为家乡做宣传。他说,如果有机会,他会邀请剧组到聊城拍戏,通过展示家乡风俗、体现特色文化等方式,向更多人推介家乡,让更多人了解聊城。

  2015年,参演由北京麦田映画文化传媒有限公司出品的恐怖电影《整容液事件》。同年2月,跟随《柏林童话·蜜月》电影剧组远赴德国拍摄。

  2015年9月,参演麦田导演执导的电影《捉妖者联盟》。

  2016年4月15日,《孙悟空七打九尾狐》在天漠拍摄基地举行新闻发布会,片中饰演二师兄。

  2016年,与桑娜、麦田等主演的青春校园怀旧电影《热血插班生》于当年1月26日全网上线。

  2016年4月8日,由麦田映画(北京)影业制作发行的大型古装动作喜剧《大内密探王二狗》上映,片中饰演公孙不二;6月5日,主演的《大内密探王二狗2》上映,当天播放量破一千万。

  2017年,主演浪漫爱情轻喜剧《蜜月计划》。

  2018年,主演电影《烽火逐金》。

责任编辑:赵鹏
请关注:
分享到: