首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 市委副书记、市长宋军继活动报道

宋军继:落实从严治党 锻造“四铁”干部 为全面建成小康社会提供坚强保障

  本报讯 3月28日,市委党校举行2017年春季开学典礼。市委副书记、市长宋军继出席开学典礼并讲话。他强调,要在工作中争做铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部,在聊城决胜全面小康的新征程中建功立业、有所作为。

  市委常委、组织部长杜昌伟主持开学典礼。市委党校常务副校长刘国强出席开学典礼。

  宋军继在讲话中指出,习近平总书记2015年12月在全国党校工作会议上指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。“四铁”干部是习总书记“好干部”建设思想的创新和发展,是落实全面从严治党的具体体现和重要导向。着眼我市面临的新形势新任务新挑战,迫切需要培养造就一支符合“四铁”要求的干部队伍。希望大家结合党校学习,结合聊城实际,在工作中争做“四铁”干部,在聊城决胜全面小康的新征程中建功立业、有所作为。

  宋军继强调,要坚持“四个自信”,锻造“铁一般”的信仰。作为共产党员,要把对马克思主义的信仰作为毕生追求。一要坚持道路自信,毫不动摇地走中国特色社会主义道路。坚持道路自信,就是要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。这是经由近代历史反复证明的正确道路,是党得以带领人民走向胜利、走向富强的根本保证。我们必须始终坚信自己的道路,毫不动摇地继续走下去,为赢得更大的胜利而继续奋斗。二要坚持理论自信,毫不动摇地继承和发展中国特色社会主义理论体系。坚持理论自信,就是要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。三要坚持制度自信,毫不动摇地坚持和完善中国特色社会主义制度。坚持制度自信,就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。四要坚持文化自信,毫不动摇地传承和发扬中国优秀文化。坚持文化自信,就是要坚信中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量。对各级党员干部来讲,坚定“四个自信”,必须处理好几种关系:处理好“信与行”的关系,做信仰坚定的典型;处理好“公与私”的关系,做克己奉公的表率;处理好“义与利”的关系,做舍利取义的楷模。

  宋军继强调,要做到“三个不断强化”,锻造“铁一般”的信念。共产主义理想信念是我们党的立党之本、兴党之要,是党员干部的立身之魂、力量之源。一要不断强化科学理论武装。自觉把学习马克思主义的基本理论同学习习总书记系列重要讲话精神结合起来,提高运用马克思主义这一看家本领,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。理论学习不能坐而论道,要在真学、真懂、真信、真用上下功夫。二要不断强化党性修养。增强党性修养,就是把党性要求内化于心、外化于行,并不断加以锤炼、提升。具体行动上,必须抓住自觉同党中央保持高度一致这个关键;必须解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;必须坚持和发扬严格党内政治生活这个优良传统。三要不断强化思想政治教育。全市各级党组织要用好思想建党这个传家宝,把加强思想政治教育作为首要任务,通过开展科学理论教育、集体主义和爱国主义教育、党史教育等方式,引导广大党员干部认清自己所担当的时代责任和历史使命,明确自己的奋斗目标。

  宋军继强调,要突出“三个注重”,锻造“铁一般”的纪律。我们要切实把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位,严格规范自己的一言一行,坚决守住底线。一要注重严明政治纪律和政治规矩。始终坚持党的领导,维护中央权威,始终做到思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要注重强化自我监督。要以自我革命的政治勇气,旗帜鲜明地加强党内监督,不断完善党内监督体系,形成科学管用的防错纠错机制。三要注重明责问责。要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,切实担负起主体责任,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让失责必问、问责必严成为常态。

  宋军继强调,要明确“四个进一步”,锻造“铁一般”的担当。敢于担当,既要有“想干事”的激情,又要有“敢干事”的气魄,还要有“会干事”的本领,更要拿出“干成事”的成绩。在我市全面建成小康社会的征程中,广大党员干部要努力把握担当的实践要求,自觉做到想干事、敢干事、会干事、干成事。一要进一步把心思集中在想干事上。想干事体现在责任感上,每个人都要履行好自己的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;想干事体现在进取心上,敢于同强的比、向高的攀、与快的赛,在各项工作中当典型、争先进、出经验;想干事体现在工作作风上,真干、实干、埋头苦干,才是真正的想干事。二要进一步把胆识体现在敢干事上。要敢做敢为,做到任务面前不推诿、困难面前不退缩、矛盾面前不回避;要敢于攻坚,面对工作中的具体矛盾,就要勇于担责负责,有“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,努力找到化解矛盾的具体办法;要敢闯敢试,保持昂扬向上的朝气、奋勇争先的锐气、负重奋进的勇气,把全部精力集中到干事上,把全部能力施展到发展上。三要进一步把本领展现在会干事上。会干事是一种素质、一种本领,核心是能力问题。我们必须要加强学习,深入思考,善于创新,把学到的各种知识转化为推动聊城科学发展的思路和举措,体现到推动全面建成小康社会的实际成效上。四要进一步把目标锁定在干成事上。要抢抓机遇,切实把政策用足用好用活,把政策最大程度地转化为实际的发展成效;要狠抓落实,确保定一件干一件、干一件成一件,形成实实在在的工作成果;要团结合作,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,凝聚起推动发展的强大合力;要营造氛围,积极营造“能者上、平者让、庸者下”的氛围,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位。 (记者 赵宏磊)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。