首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 市委副书记、市长宋军继活动报道

全市审计工作会议召开 宋军继出席并讲话

  本报讯 3月31日,全市审计工作会议召开,学习贯彻全国、全省审计工作会议精神,总结去年工作,研究部署今年任务,推动全市审计工作再上新水平。

  市委副书记、市长宋军继出席会议并讲话。市委常委、副市长郭建民主持会议。

  宋军继指出,要肯定成绩,认清形势,切实增强做好审计工作的责任感。过去一年,各级审计机关紧紧围绕全市发展大局和中心工作,认真履行审计监督职能,在推动政策落实、促进重大项目建设、规范资金使用、防范经济风险、推动依法行政和反腐倡廉建设等方面做了大量卓有成效的工作。审计工作是宪法赋予审计机关的一项重要职责,要深刻认识党中央对审计工作的新要求,经济新常态对审计工作的新要求,人财物管理改革对审计工作的新要求,把审计工作摆在更加重要的位置抓紧、抓好。各级各部门要切实增强做好审计监督工作的责任意识,更加自觉、更加有效地发挥审计监督的职能作用,促进全市经济持续健康发展。

  宋军继强调,要围绕中心,突出重点,扎实提高审计工作成效。全市审计机关要把履行审计职责与促进地方经济社会发展紧密结合起来,进一步提升审计工作的质量和水平。一要聚焦政策,更加关注重大政策措施落实。加强对“三农”、社保等重点民生资金和项目的审计;对市属重点国有企业资产质量和“三去一降一补”目标完成情况进行审计;加强自然资源、污染治理和环境保护情况的审计;加大对脱贫攻坚的审计力度。二要聚焦风险,更加关注经济运行安全。各级审计机关在审计工作中,要着力加强对政府债务、融资平台、重大政府投资项目、资本市场运行等风险易发高发领域的审计监督,全力防患于未然。三要聚焦绩效,更加关注财政资金综合效益发挥。各级审计机关要严把财政资金支付关,确保每一分钱都发挥最大效益,坚决杜绝损失浪费。四是聚焦责任,更加关注权力规范运行。各级审计机关要按照全面从严治党的要求,聚焦守法、守纪、守规、尽责,立足权力运行与责任落实,深化经济责任审计,促进领导干部勇于担当、干事创业。

  宋军继强调,要狠抓学习、提升素质,提高做好新形势下审计工作的能力水平。当前,审计工作正由传统的财政财务收支审计向现代审计转型,对审计人员的审计理念、方式方法和技术手段等方面提出了新的更高要求。全市审计机关要提高学习能力,打牢履职尽责的坚实基础;提高创新能力,不断改进审计方式方法;提高自律能力,维护审计队伍良好形象,为全面完成审计任务提供坚强保障。

  宋军继强调,要加强领导,形成合力,进一步营造审计工作的良好氛围。审计监督政策性强、涉及面广、工作量大,如果没有各级党委政府的重视支持、没有相关单位的配合协作,就难以发挥应有的作用。要强化组织领导,确保把各项工作任务落到实处;要主动接受监督,主动搞好配合,依法、及时、全面提供审计所需的资料;要注重问题整改,确保问题全部整改到位;要抓好结果运用,把审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。

  郭建民就会议精神的贯彻落实讲了意见;市审计局负责人作了工作报告。 □记者 赵宏磊

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。