手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

大学部分院系男女比例失调 频现公主班、和尚班

http://www.lcxw.cn 2011-10-19 08:38:52 来源:搜狐 评论查看
  南师大新传院新闻专业今年一个班36名学生,33个是女生;南京财大英语专业31个人,只有5个男生……记者在调查中发现,今年大一新生中,部分高校的专业、学科男女生比例已经严重失调,新闻、外语等文科

  南师大新传院新闻专业今年一个班36名学生,33个是女生;南京财大英语专业31个人,只有5个男生……记者在调查中发现,今年大一新生中,部分高校的专业、学科男女生比例已经严重失调,新闻、外语等文科专业阴盛阳衰势头很猛,男生人数的记录今年再次被刷新。有些专业只有女生,鲜有男生,称为“公主班”;有些专业则只有男生,难见女生,称为“和尚班”。

  记者调查

  A“公主班”

  南师大新闻专业:36名学生,33个是女生

  今年破了人数之少纪录

  王荣是南京师范大学新闻与传播学院新闻学专业的大一男生,入学后,他吃惊地发现班上一共只有三个“同类”:全班36名学生,33个是女生,男生只有3个人。王荣告诉记者,由于学校的寝室为四人一间,所以新闻班的男生连一间寝室都填不满,还需要与其他班的男生合住。

  “开学后我听同专业的学长说,学新闻专业的男生一直很少,但没想到这届大一会如此少。”由于在班上属于“少数派”,王荣和他的两位兄弟一直是老师们调侃的对象。大学第一堂课,老师推门进来就问“你们这届几个男生啊?”当得知班上只有三个男生时,老师笑着说:“哟,今年打破纪录了嘛。”坐在下面的三个男生面面相觑,尴尬不已。王荣告诉记者,由于男生人数极少,很快就在组织活动时遇到了麻烦。军训结束后,学院里组织了“新生杯”篮球赛,由于比赛中,一支球队需要5个人在场上。为了参赛,新闻班只能和别的班级联合。“我们这届男生的数量特别少。广播电视新闻专业只有6个男生,广告专业有5个男生。三个班一共只有14个男生,而且只有一半摸过篮球。我们只能挑了六、七个人匆匆参赛。”比赛前,其他班的同学看见王荣在热身,上前戏谑地问道:“你们半夜来参加比赛啊?”

  王荣告诉记者,目前班上在讨论秋游的事,而这三名男生根本没有“话语权”。“根据少数服从多数的原则,我们只能跟着姑娘们走,姑娘想去哪,我们跟着去哪。”王荣说。除了组织活动会遇到麻烦,这三位男生逃课估计也不可能了。“只有三个人,老师很快就会认识我们。哪个男生没来,立刻就能被发现,”王荣说,“看来这四年我们只能好好上课了。”

  同样的情况也出现在南师大外国语学院。外院2011级新生一共有224人,其中只有19个男生。“在一些小语种专业,班上全是女生。”2011级辅导员蔡健老师说。她告诉记者,由于男生“资源匮乏”,在学院组织表演话剧、小品时,经常找女生反串男性角色。由于数量少,男生们原以为自己会像宝贝一样被“供着”。但入学后,他们发现老师会经常找自己干一些体力活,例如搬书、布置舞台等。相比在男女比例正常学院里的男生,“女儿国”里的男生们过得更“辛苦”。

  南财大英语专业:31人,只有5个男生

  军训只好被分配到别的院系

  “外院被女生垄断了!”这句话一直是南财外语系男生的口头禅,南财英语1102班的潘思晗从一进校门的那天起就听学长讲了。虽然南财一直都是女生多些,但是能达到英语系这种6:1的还是少数专业。在31个人的英语系小班中,男生只有5个人,但这已经是外院英语系招生来最好的情况了。男女生比例悬殊的同时,也引来了不少笑话。全系近100人,男生只有15个,这给军训时候的分排训练带来了麻烦。女生们很容易地就被分成了2个排,而男生却因为太少,被“发配”到别的院系参加军训。但因为毕竟不是“本土”的学生,教官们也是睁一只眼闭一只眼的,也不怎么管他们。而这15个男生就这么先后辗转了六七个排,因为一直处于无人管的状态,他们索性就坐在一边看自己院系的女生方阵表演,也不知不觉地充当了“病号”的角色。

  男生少没有发言权?那可不一定。虽然男生们是“星星之火”,但是光芒还是很强烈的。在竞选班干的时候,尽管每个班只有5个男生,但是3个班的副班长清一色都是男生。辅导员孟德明告诉记者,女生多,所以活跃性更强些,常常能很好地调动班级气氛。男生虽然少,但是不乏精英者,为了赶超强大的女生群体们,男生们可是奋力直追,每年在全国类的英语大赛中获奖的不乏男生。南财英语1102班的潘思晗也是副班长,他告诉记者,在刚刚过去的新生中秋节晚会上,班级的5个男生可是贡献了极大的力量,很多男生都主动上去表演节目。

  B“和尚班”

  东大机械专业:2010级213个学生,男生198个

  一个学院姑娘们抱团自己玩

  在调查中记者了解到,在大学中语言类专业容易出现女生在数量上压倒男生的情况;而理工科专业的情况则恰恰相反。东南大学机械工程学院就是“万绿丛中一点红”。以2010级为例,全院213个学生,只有15名女生,平均每个班只有两到三名女生。辅导员焦伟老师告诉记者,由于在数量上处于劣势,女生们打破了班级的限制,抱团在一起。

  焦伟告诉记者,由于这15名女生的宿舍比较集中,在一年时间里,她们相互间成为好朋友,紧紧团结在了一起。“由于平日课程中选修课较多,所以女生不会被打散,一般上课都是六、七个人一起。”焦伟说。在每年春游、秋游时,15个女生会组团在一起选择旅游路线。“如果分散到各个班级,女生人数太少,她们会感到不自在。”

  学院里女生太少,男生们可不干了。只要举办活动,机械工程学院的男生们就会提前邀请其它学院的姑娘们一起参加,或是与其他女生人数较多的学院一起搞活动。

  南理工飞行器设计:26个学生,只有2个女生

  女生太少,晚会男生需要反串

  南理工机械学院辅导员冯杰告诉记者,今年飞行器设计与工程专业只有2个女生却有24个男生,但这种悬殊的比例在他看来早已经见怪不怪了。“通常像这种飞行器设计专业还有武器类的专业,女生一直都寥寥无几。今年武器与工程专业好不容易达到了6人(共60多人),在我们专业,女生特宝贝。”

  今年的机械学院新生军训,男生编了9个排,而女生只有2个排,在这种悬殊的比例下,很多男生方阵就会找女生拉歌去。有一次,一个社团举办了个关于男女生互写勉励纸条的活动,一个女生就要写上七八张纸条,而男生只写一张纸条,每个女生还是会收到一堆。这样类似的事情总是很多,男生太多女生太少给学院很多的晚会节目带来了麻烦,因为无论是歌舞还是话剧啊,总少不了女生的角色啊。女生不够用怎么办?遇到需要跳舞的节目,所有女生都会被学院动员集体上阵,“无论是身材如何舞姿如何的,为了凑数,女生都得上去。”要是还不够怎么办?男生们很无奈,常常就不得已需要反串了。

  男女生比例悬殊,其实也带来了很大的好处。“在班级中,男生更加照顾女生,往往是女生一个要求提出,全班的男生就集体帮她把任务完成了。”而在男多女少的学院,女生当社团干部和班干部反而更容易突出,辅导员冯杰告诉记者,“学院虽然男女比例悬殊,但是当学生干部的并不少,女生当学生干部有利于带动男生学习。”在他看来,工科女生相比于其他专业的女生,性格要更加强悍些。

  原因探究

  受文理分科教学影响

  南京师范大学新闻与传播学院的老师张宁博士认为,出现这种现象的原因与高中阶段的教学不无关系。新闻学属文科,学习方法以记忆为主。“女生在这方面比男生更擅长,由于录取是按照分数从高向低依次录取的,所以能考上新闻专业的女生肯定比男生多。”张宁老师认为,过度的“阴盛阳衰”对学生的发展并不是好事。他告诉记者,由于新闻行业的工作要求,在应聘时,男生要比女生占优势。但在大学中,学新闻的男生越来越少,所以近年来,南京各高校新闻专业的就业率一直不理想。

  就业性别风向标“暗示”专业选择

  对于工科类专业,男多女少一直是多年存在的情况。东南大学焦伟老师告诉记者,工科类行业自身的特点要求男性从业者占多数,同时也是需求面最广的行业之一。男生在参加工作后往往会先在车间中锻炼几年,之后大部分都会向管理方向转型。“同时,由于女生较之男生更适合公关类工作,一些技术型销售的岗位就非常青睐工科女生。”焦伟老师说。他认为,目前高校中工科类专业男生占绝大多数的现状符合行业的要求,是一个合理的现象。

  南师大儿童发展与教育研究中心副主任殷飞认为,这种现象源于大众心理中的“结果倒推”的逻辑。当前用人单位的招聘主要仍是以传统观念中的男女分工为标准。但在教育活动中,大家却以作为结果的就业形势为依据,倒推地制定教育方法,这就是一种不合理的逻辑。“‘性别’的概念包括生理与心理两个层面,学科专业性别化的趋势就是心理层面上的现象,”殷飞说,“现实中,不少孩子选择专业并不是按照自己的兴趣、特长,而是选择符合自己性别的专业。”殷飞认为,学科专业的性别化现象源于学生、老师、家长各个方面对社会心理的趋从。

  南师大学前教育专业的副教授张永英认为,孩子年幼时,父母就会根据性别、生理上的差异,选择“男孩勇敢坚强,女生细心温柔”的模式教育子女。到了孩子上大学前选择专业时,父母会依照“男生学习理工科,女生学习文科”的观点向孩子提出建议。“其实,不少父母对专业的认识不一定能跟得上当前社会形势,”张永英说,“当前社会分工中的性别因素影响已经逐渐淡化了。”她建议,家长们应该最大程度地尊重孩子的兴趣,让孩子独立选择。

  老师建议

  某些专业可按男女比例录取

  目前在高校中,某些专业的男女生数量比例出现了相互压倒的趋势。高校老师认为,这些专业的教学内容可以依次作出调整,在录取时,部分专业甚至可以按男女比例录取。

  张宁博士建议新闻学专业的教学应该及时作出调整。他告诉记者,2011级新闻专业只有3名男生,打破了该专业创立以来的最低男生人数。“这届男生可以确定是近几年来最少的,”张宁老师说,“这个现象不是今年突然出现的,近几年我们院新闻专业男生的数量一直在减少。”。他建议,在教学内容上,应该根据当前的现状及时作出调整,增加实践性课程的比重。因为实践能力上,男生一般强于女生,而新闻业的工作对实践能力要求很高。“在录取时,可以为男生、女生的数量划定比例,按比例去取。”

  张可 陆康洁

  -链接

  欧美大学阴盛阳衰越来越严重

  在英美等国大学里,女生数量早就超过男生。在美国,大学男女学生的比例在上世纪80年代大约各占半数,目前美国大学的学生当中,有58%是女性。美国教育部调查表明,无论大型或小型,公立或私立,四年制或五年制,各类大学阴盛阳衰现象都越来越严重。2008年,美国全部新大学生中,女生占据了67%,而1970年仅占43%,1950年时仅占24%。

  英国高等教育政策研究所公布的一份调查报告显示,除牛津大学外,其他英国大学的女生比例都超过了男生。根据目前趋势,到2025年,英国大学中的女生比率可能达到70%。

责任编辑:赵寒
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:北大宿舍拟装摄像头 女生嫌不安全担心隐私泄露
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 男女比例 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 已有位网友发表了评论,点击查看

用户名:   密码:   验证码:  
 匿名  还不是会员?请注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师

| ||