手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

中国大学生婚恋观调查:婚前性行为随意性增加

http://www.lcxw.cn 2011-11-29 09:01:09 来源:搜狐 评论查看
  人民网北京11月28日电(记者常红)中国社会学会方法研究会和神州调查数据采集中心于今年八、九月间采用问卷调查的方式对北京、天津、上海、深圳、哈尔滨、西安、成都、武汉、长沙、昆明十个城市所在高校的1200名

  人民网北京11月28日电(记者常红)中国社会学会方法研究会和神州调查数据采集中心于今年八、九月间采用问卷调查的方式对北京、天津、上海、深圳、哈尔滨、西安、成都、武汉、长沙、昆明十个城市所在高校的1200名在校本科生、研究生、博士生进行了“当代大学生婚恋观”调查。调查显示,我国大学生婚恋观总体健康,并呈现开放趋势。城市在婚前性行为在开放度上比农村大,男性比女性开放度大很多。

  大学生婚恋观总体健康 呈现开放趋势

  在择偶标准上看重个人品德、脾气性格和志同道合。评价婚姻幸福的条件也以“感情”、“性格”和“生活理念”为主要标准。对大学生恋爱,35.0%的学生认为是纯洁值得珍惜、43.6%的学生认为是好好经营可以修成正果。然而,在回答婚前性行为、校外同居、同性恋、夫妻婚后分工、婚后是否与父母同住等问题的看法时,呈现出相对“开放”的趋势。如与传统的夫妻分工模式有所不同,仅6.7%的学生表示赞成“男主外,女主内”、而近乎一半的人认为“双方共同打拼,地位平等”。在问及“婚后与父母同住”的态度时,也有半数被访者表示“不赞成”(49.9%),仅有16.7%的学生表示“赞成”。

  调查显示,有接近5成的受访者在中学就有了初恋;超过4成的受访者在大学期间有了初恋;显然,大学期间恋爱已成为大学生的一个普遍行为。

  婚前性行为随意性、开放性增加

  在回答如何对待婚前性行为这一问题时,有14.4%的受访者表示“尝试过”;有24.0%的受访者表示“想尝试,但没有行动”;表示“不想尝试”的受访者达到61.7%。可见,与以前的数据相比,婚前性行为的随意性、开放性在增加。但婚前性行为的开放度在城乡、男女性别上存在着很大的差异。总得来看,城市在婚前性行为在开放度上比农村大,男性比女性开放度大很多。

  在问及 “你是否会选择一毕业就结婚”的问题时,仅有3.6%的同学选择“会”,有29.2%的同学选择“视毕业时具体情况考虑”,61.5%的同学选择“不会”。如何看待“毕婚”,24.9%的同学表示“是涉世未深的冲动选择”,49.8%的同学认为“经济不独立,会对婚姻生活造成负面的影响”,39.6%的同学表示这是“当代大学生一种新的生活选择,应理性看待”,4.7%的同学觉得“这能够解决剩男剩女问题”,5.3%的同学表示“如果不毕婚,就会毕分”。

  72%男方愿意房产证上加上女方名字

  最近出台的对婚前贷款买房、财产分割的新司法解释,在社会上引起较大的反响,比较而言,反对的声音还要高一些。调查显示:有43.6%的受访者认为新司法解释能够鼓励夫妻双方一起奋斗;有32.1的受访者认为新司法解释使得双方财产更明晰,避免纠纷;当然,也有24.4%的受访者认为是“偏向强势一方,有损弱者利益”,有12.5%的同学认为这是“男人的"福音",女人的"悲剧"”。值得注意的是,受访的大学生在处理自己的个案的时候,还是非常重视感情因素的,尤其是男性受访者。调查显示,在男方出资购买房产时,有大约5成的女性受访者希望能够在房产证上写上自己的名字;而在男性受访者中,愿意加上女方姓名的高达72%。显然,法律是刚性的判断,感情却是温情眷恋的。

  大学生婚恋观从“保守”到“开放”

  对婚恋观开放程度的评分测试表明,我国大学生婚恋观的开放程度正处于从“保守”到“开放”的转型过程中。其中较开放的群体,相对年长、有过恋爱经历居多、男生为主,父母职业以白领为主、月生活费至少800元以上超过1000元的居多,高校大多所处沿海城市,学生原籍大多来自城市。 而较保守的群体,相对来说年轻一些、女性为主、父母职业蓝领为主、月生活费在500元以上、高校所处内地城市,学生原籍大多来自农村。

  大学生婚恋上有非理性观念和行为

  在问及“你周围的同学或者朋友中,有没有发生过恋爱的过激行为”时,结果显示9.9%的人表示“有暴力行为”,16.9%的的人表示“有争执导致受伤”,甚至有6.2%的人表示“有自杀行为”。处于青春期的男女青年心理发育尚未稳定,加之幼稚纯真使他们常常把爱情看得高于一切,甚至胜于生命,一旦恋爱受挫,感情一时冲动,就容易产生过激行为,造成严重后果。高校内这种恋爱中的过激行为应引起各级领导、教研人员及相关部门的高度重视。劝告恋爱中或正在追求爱情的大学生:爱情固然美好,但生命更加可贵,应好好珍惜,理性地对待爱情和生命。

  大学生婚恋观教育任重而道远

  对大学生的恋爱教育需要社会、高校和家庭的共同探索和通力配合,在潜移默化中引导和培养大学生健康理性的婚恋观念和行为。社会教育将持续影响人的社会化过程,发挥正确舆论的导向作用,净化社会舆论环境,减少低俗文化对大学生的侵蚀,促进大学生形成良好的婚恋观。家庭也是人生观﹑价值观和世界观形成的摇篮,是传送健康理念﹑知识的重要载体,父母有着义不容辞的责任,起着不可替代的作用,在家庭教育中要引导孩子树立正确的婚恋观。

  作者:常红

责任编辑:赵寒
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:李开复回应方舟子“打假” 免费开放自传供对照
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 婚前性行为 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 已有位网友发表了评论,点击查看

用户名:   密码:   验证码:  
 匿名  还不是会员?请注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||