手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

高晓松:不喜欢林徽因

http://www.lcxw.cn 2013-01-31 10:39:17 来源:楚天都市报 微评
很多人都认为林徽因很美,很多男人也确实一生为其倾倒,梁思成陪伴了她一生,金岳霖为了她终身未娶,徐志摩更是痴迷于她,为了来北京参加林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办的中国建筑艺术演讲会,特意坐飞机

    很多人都认为林徽因很美,很多男人也确实一生为其倾倒,梁思成陪伴了她一生,金岳霖为了她终身未娶,徐志摩更是痴迷于她,为了来北京参加林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办的中国建筑艺术演讲会,特意坐飞机前来,结果天有不测风云不幸坠机身亡了。这样的一个女子确实是一个传奇。

    近年来也有很多写林徽因传记的书籍,我也曾写过林徽因的剧本,在《如丧》这本书里收录了9个剧本,《林徽因》是大家公认的我写得最好的一个。

    当谈论起女人的时候,也会有人问我喜不喜欢林徽因那样的女子。虽然曾经林徽因她们家跟我们家住对门,我们两家又是世交,我们两家房子也是一张图纸盖的,都是一模一样的,所以人家让我写林徽因我就写了。但是无论我写还是不写,我本人是不会喜欢林徽因的。因为男人很难满足那样的姑娘,她还经常审视男人。大家想你们跟一个爱人在一起,她天天这样审视你,然后你这里刚一开始张嘴,还没说瞎话呢,她已经把你看了一底儿亮了。你说这生活多没劲。

    而且林徽因没朋友。我特别不喜欢没朋友的女性,女性一定要有一堆女性朋友,一定要有闺蜜,一定要没有男人陪着的时候可以唤来几个好姐妹做点女孩子都喜欢的事情,我才认为这个女性是健康的、正常的。林徽因的所有朋友都是男的,除了一个美国的女性朋友。而且当时周围的一些女知识分子都和她保持距离,凌叔华、冰心什么的,挨个儿挤兑她,所以我不可能喜欢林徽因。梁思成先生是例外,梁先生有那种敦厚、儒雅的品性,他愿意给林徽因鞍前马后地伺候着。我可不行,我永远不会去做那样的事。我这辈子就没有找过女知识分子,因为我自己没文化,所以我一看女知识分子头就大。摘编自《与青春私奔》

责任编辑:颜莉
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:余秋雨:民国文言只能“吓唬”不熟古文的人
下一篇:张作霖照片真伪争论 技术鉴定照片没弄错
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||