首页 > 新闻中心 > 文体 > 文体新闻

孙悦:专注比赛本身 夺总冠军是证明自己最好方式

   昨晚的本溪体育馆,CBA总决赛首战尚未结束,赛场内就不断响起了观众踩破充气棒的声音,再也听不到嚣张了一晚上的“辽老大,削他”的声音,一度恶毒攻击首钢球员的现场DJ也不再狂妄,而是撂下了一句场面话“输一场不算什么,咱们再来”。此时场上的比分定格在了103比84,首钢男篮在这个争夺总冠军的系列赛中赢得了漂亮的开门红。

  这个赛季,辽宁队被冠以了“第四节惹不起”或者“末节之王”的称号,因为他们总能在逆境中反败为胜。常规赛首钢主场,他们正是在末节开始时落后十几分的情况下逆转了北京队,给首钢球迷心中留下了不小的阴影。昨天第四节开始后,哈德森和郭艾伦又是在一分钟内连续命中两个三分球,迅速把落后首钢队12分的差距追至只差6分。

  就在现场观众又以为他们的球队会好戏重演的时候,一个不一样的第四节展现在了大家的面前:先是李根通过篮下进攻和罚篮稳定住了比分;接着前三节表现中规中矩的马布里连得5分,这其中包括一次三分命中,要知道这是老马本场比赛第一次在外线出手,皮球就准确地进入篮筐,这也是马布里本场比赛唯一的一次外线远投;然后是吉喆站了出来,他的前三节得分数据为零,可此时他连得4分;最后是季后赛越打越好的孙悦,4记三分远投接管了比赛,彻底杀死了胜负的悬念,让喧嚣的全场观众变得鸦雀无声。32比25,最后一节反倒是首钢队净胜对手7分,这个与众不同的第四节让北京队赢得了最终的胜利,这甚至是整个赛季辽宁队最为狼狈的一个第四节。

  整场比赛首钢队5人得分上两位数,即便是仅出场了6分钟的方硕也有7分入账,在内线莫里斯被对手冻结仅拿到10分的情况下,首钢队外线担当起了进攻重任,全场三分球24投13中,多点开花,没有得分的王骁辉和张松涛也很好地承担了防守的任务。在防守端,首钢队极大限制了对手的进攻,才让对手得到了84分,辽宁队的内线外援仅得12分,国内主力球员郭艾伦和杨鸣的得分也仅在10分左右,国家队球员李晓旭竟然是1分未得。

  闵鹿蕾赛后总结说,“我们赢在了积极的防守和必胜的信念与决心。赛前我们多次观看了辽宁队的比赛录像,也重点进行了针对性的防守布置,大家都做到了自己该做的事情。但我们清醒地知道,这比赛才刚刚开始。”

  本报辽宁本溪专电 记者 刘艾林

  孙悦:夺得总冠军是证明自己最好方式

  回到昨晚比赛的第四节开局,首钢队领先对手12分,这是一个危险的分数,因为技术统计表明,本赛季辽宁队在末节总是能够在比分落后的情况下逆转获胜,这个逆转的分界点是11分左右。也就是说,此时这场比赛的胜负依旧充满着巨大的悬念。但这一次与之前有所不同了,本该是辽宁外援哈德森飙三分的节奏,却成了孙悦一次次在外线准确地把球投入篮筐。“大圣”接管了比赛,一次次让全场的观众发出绝望的叹息。孙悦赛后豪情满怀地说:“我从不在乎外界说什么,证明我价值最好的方式就是为球队赢得总冠军。”孙悦是全场比赛得分最高的球员,27分力压辽宁队的得分机器哈德森,其中三分球11投7中,仅在最后一节就命中了4个三分球。

赛后的更衣室里,孙悦被记者们团团围住,稍令人意外的是,孙悦把这场比赛的胜利归功于全队的防守,而不是进攻。“赛前我们制定了针对性的战术来限制对手的攻击,特别是哈德森这一点,并没有让他自由发挥,而且迫使辽宁队没能打出他们自己的节奏,这是我们获胜的关键。”孙悦说。又有人问出老生常谈的问题,“你的身价是700万,你现在觉得自己的表现匹配这个价值吗?”孙悦很无奈,但依旧很耐心地再次回答提问:“我不太关注别人说什么,说实在有的时候我自己也觉得自己不值这个价钱。但现在已经不是讨论这个问题的时候了。外界怎么想是人家的自由,我只专注于比赛本身。”孙悦最后充满自信地说,“其实我并不想证明自己如何如何,自己打得再漂亮不能带给球队胜利也不能证明自己的价值,最好的证明方式就是帮助球队赢得最终的总冠军。”

  本报本溪专电 记者 刘艾林

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品