首页 > 新闻中心 > 文体 > 文体新闻

王仕鹏:年轻球员时代将到来 盼高尚成球队领袖

  对于当年的总决赛MVP、屡屡投入“绝杀”一锤定音的王仕鹏来说,随着年龄的增长,状态难免有些下滑;而在今年的季后赛中,他承受了来自外界的巨大压力。

  面对北京队的4场比赛,王仕鹏场均仅贡献3.8分、1个篮板球和1次抢断,还伴随着1.3次失误,这个数据很难让外界满意。

  “26连胜后,大家都把比赛想得简单了。”王仕鹏认为,球队输掉比赛,首先要从心态和整体技战术上找原因,“北京队对我们在外援配置和打法上做了很透彻的研究。”他分析道,从26连胜到季后赛首轮迎战新世纪,很多时候都在靠个人能力去解决问题。

  “你看,第一场半决赛,我们8次助攻,北京25次助攻,他们很少在阵地上运球和1打1,更多时候靠全队配合。”王仕鹏感慨道,“反观4场比赛,我和朱芳雨在聊天时都觉得我们是靠‘机动性’的机会来接球投篮,或者说是‘捡’一个球来投篮。我们出手和接球次数都少,导致了命中率不是很高,没打到‘点’上。”

  王仕鹏认为,他在季后赛的状态还不错,“我自己感觉身体状态和精神状态都不错。”从整个赛季的技术统计来看,本赛季王仕鹏平均上场25.4分钟,场均得到11分和2.5个篮板球,尽管比去年场均12.3分的得分有所下降,但他的两分球(46%)和三分球(42%)甚至罚球(76%)的命中率都比去年略有提高。客观地说,虽然王仕鹏的出场时间逐渐减少,但他对球队的战术体系、他的经验对于球队的年轻球员依然有重要的作用。

  高尚作为俱乐部重点培养的年轻球员,终于在半决赛最后两场有了稳定的发挥,而他此前正是有“王仕鹏接班人”之称。王仕鹏认真地说:“年轻球员的时代应该到来了,高尚和小董的信心都有所增加,下赛季或下下赛季应该是他们挑大梁的时候了。我和朱芳雨年纪都大了,不可能再去承担这么多上场时间了。”

  而俱乐部方面也有意把高尚和王仕鹏安排在一个房间,让他们做室友,希望王仕鹏从各个方面对这位小兄弟加以督促,同时潜移默化地影响他。“希望他在未来能成为一个领袖球员。”王仕鹏说。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品