首页 > 新闻中心 > 文体 > 文体新闻

退役国脚的生活:高雷雷投身公益 郝海东经商

   公益型

  代表人物:高雷雷

  教练型

  代表人物:李铁

  3月9日,前国脚高峰酒醉后殴打出租车司机并砸坏酒店东西被警方带走,其尿检呈阳性,涉嫌吸毒。昨日,上海警方确认,高峰因涉嫌故意伤害罪被刑事拘留,其吸毒行为将另行处理。曾经叱咤中国足坛的“快刀浪子”竟然堕落至此,令人唏嘘不已。不过退役后的前国脚过得风光的大有人在,他们或是做公益、或是从教、或是解说等等,在各自领域都传播着正能量。

  生于1980年的高雷雷,是中国足坛为数不多已退役的80后球员。职业生涯大部分时间都效力于北京国安的他,踢球的时候名气并不大,但因为他开创了中国足坛自由转会的先河,因此高雷雷也被称为“中国博斯曼。”不过真正让高雷雷为人熟知的,还是他长年坚持的公益事业。

  因受不了中国足球恶劣的环境,高雷雷在26岁那年选择出国踢球,先后效力过澳洲、芬兰和美国的联赛。2008年汶川地震,当时身在澳洲的高雷雷年薪只有30万人民币,他让妈妈代他捐了15万元。据高雷雷回忆,当时为了给汶川捐款,他退掉了一辆已交了订金的跑车。从2007年起,高雷雷就开始了他在四川马边彝族自治县的公益事业。他先后资助了马边县数百名贫困学生,帮助马边县成立了首支足球队,并给孩子们送去球衣、球袜,还亲自支教指导孩子们踢球。2012年高雷雷还搞了一次校车捐赠,校车由他自己掏钱购买。

  2014年7月27日,高雷雷应好友邀请,从成都骑行拉萨,探访沿途希望小学。途中他和好友共同支教四川简阳姚基金NBA希望小学,并为孩子们带去了100双童鞋和100个篮球。

  点评:踢球时的高雷雷可谓知名度不大,但在公益范畴,他称得上是中国球星中的“首善”。

  国脚退役当足球教练,这样的例子比比皆是。在中国足坛,比较年轻的70后球星也有不少。

  球员时代以“跑不死”闻名的李铁是国内球员留洋的楷模之一。作为昔日辽小虎的翘楚,李铁在2002年韩日世界杯后加盟埃弗顿,与孙继海多次在英超上演中国德比。不少中国球迷熟知埃弗顿这支球队,就是因为李铁。在英格兰多年的打拼,为李铁在退役后从教奠定了深厚的基础。

  李铁2012年初确定在辽足退役后,原本就有加入辽足教练组的想法。但2012年5月里皮出任广州恒大主帅后,点名要求李铁加入教练组,因此李铁从教的平台一下提高了不少,他也成为里皮教练团队中唯一的中方教练。里皮当时给出了邀请李铁加入教练组的理由:“李铁在英超踢过很多年,这种经历在中国球员中很难得,邀请他加入教练组,有助于帮我跟中国球员沟通。”“银狐”的一席话足以看出他对李铁的看重,尽管目前里皮离开了恒大帅位,但李铁依然留在新帅卡纳瓦罗的教练团队中。今年1月份进行的亚洲杯,李铁还上调国足辅佐佩兰。中国队在1/4决赛输给东道主澳大利亚,李铁与前埃弗顿队友卡希尔拥抱的画面,令人印象深刻。

  除李铁外,目前在国字号球队任教的前国脚还有重庆本土球员魏新。魏新在2007年退役后,先后两次以主教练和助教身份执教力帆,还在2013年担任过重庆FC主帅。目前魏新在U16国少队任助教,辅佐主帅里克林克。

  点评:先后师从里皮、佩兰、卡纳瓦罗,李铁的执教前途不可限量。

  同踢一个球,出路各不同。

  解说型

  代表人物:徐阳

  经商型

  代表人物:郝海东

  作为曾经的亚洲第一前锋,郝海东在中国足坛乃至亚洲足坛的地位无须赘述。退役前郝海东就曾出任大连沿海集团董事长,“郝董”的称谓从2001年起就为人熟知。其实上世纪80年代末,郝海东倒卖烟酒的故事已经广为人知。敢于“吃螃蟹”的性格也让他随后创造了很多第一:第一个推出以自己名字命名球鞋的国内足球运动员,第一个入主职业球队的球员,第一个在国外开办足球学校的中国球员……郝董的名头越叫越响。

  而作为曾经川足的代表人物,魏群和姚夏在退役后也有不少经商的经历。“魏大侠”退役后当过煤矿矿主,但由于经营不善很快转手,又在泰国做过铁路建材生意。在四川,魏群和朋友合伙开了一家火锅店《谢记火锅》为人熟知,他还在做空气净化器生意。

  去年随着成都天诚从中甲降级,时年40岁的姚夏第二次退役,在打破了中国联赛最高龄出场纪录后,姚夏总算可以一心经商了。2010年第一次退役时,姚夏就在成都开起了KTV,生意非常红火。此外他还先后出任成都天诚谢菲联俱乐部副总经理和总经理。

  点评:郝董、魏总、姚总,这样的称呼,球迷们还适应吗?

  球员时代,徐阳曾效力八一队、北京国安以及山东鲁能,司职中场的他表现中规中矩,曾入选过米卢麾下的国足2000年亚洲杯名单。

  2003年,未满30岁的徐阳选择了告别职业足坛。退役之后,徐阳投身到体育媒体中。作为央视足球解说嘉宾,其评论较为客观、逐渐受到球迷的喜爱,从职业球员变身为著名足球评论员,徐阳的转型很成功。

  另一位在解说界有所建树的前国脚是宫磊。精通法语的宫磊曾经在南太平洋法属塔希提岛成为第一球星,并成为唯一获得过世界足球先生提名的中国球员。从2002年起,宫磊成为央视解说嘉宾,深受球迷喜爱。

  点评:贺炜配徐阳,已成为央视第一解说搭档。没有徐阳的捧场,贺诗人是不完美的。

  堕落型

  代表人物:高峰

  高峰酒后伤人一事本来看似只是个人作风问题,但被确认吸毒后,这位前国脚的形象瞬间一落千丈。除高峰外,另一个吸毒的前国脚是前国门刘云飞,而刘云飞已经先后三次吸毒被抓。

  高峰和刘云飞尽管已退役多年,但因为他们的前国脚身份,对于中国足球会带来一定伤害。而这也不是退役国脚第一次曝出负面新闻,不要忘了那些在反赌扫黑中身陷囹圄的球员,这些消息都令球迷感到痛心。前国脚的负面消息,不仅不能给年轻球员起到良好的示范作用,更会对复苏中的中国足球造成不小的打击。

  点评:高峰退役前曾经在天津泰达跟刘云飞当了两年队友,突然觉得信息量好大……(见习记者 杨豪)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品