首页 > 新闻中心 > 文体 > 文体新闻

邹市明:今年一定要拿“金腰带”

   前一天刚从澳门飞抵上海的邹市明,昨天接受了本报记者的采访。一丝不苟的帅气发型,一身黑色潮装,再配上阳光的笑容……很难看出,这位两届奥运拳击冠军,刚经历了职业拳击生涯的第一场败仗。拳迷们很想知道,邹市明首次冲击金腰带未果,会对他带来怎样的影响?对于未来,他又有何打算?

  比赛结果确实意外

  记者:比赛结果让很多拳迷有些始料未及。毕竟在人们的印象里,你是一名常胜将军。拳迷除了惋惜,更多的是关心,他们担心你会不会因此一蹶不振。

  邹市明:回想起来,从2005年到今天,我差不多10年没输过比赛。但我想告诉所有人,我真的没觉得这次失败是无法挽回的。我第一次参加世锦赛时,遗憾地拿了银牌;第一次参加奥运会,拿了铜牌。我想说,我或许真的不是天生打拳的材料,但我一直都是靠后天的努力一步步地实现冠军的梦想。职业拳击也是,这一次没有成功,会激励我更加努力,然后再一次去挑战。

  记者:有没有担心,自己让拳迷失望了?

  邹市明:比赛前我收到很多感动的祝福。有一个拳迷说:“无论输赢,你都是我们心中的英雄。”冲这句话,我也没把结果看得太重。我想,这就是职业拳击的感染力,只要尽力了、奉献了,大家都会挺你,不会以金牌论成败。对那些支持我的人,我想说声谢谢。

  记者:有人说裁判判罚不公,因为场面上明显是你比较占优,你怎么看?

  邹市明:比赛结束时,包括我和我的团队,也都以为我会赢,所以最后的结果是有点意外。但我不想去找其他理由,职业拳击自有它的规则,我尊重裁判的决定。微博上我看到不少网友在骂,我想说,邹市明赢得起,也输得起。2012年奥运会上打败泰国拳手夺冠,记得当时对手也好,泰国民众也好,都在骂我,也骂裁判不公正。在我心里,站在这个舞台上,我们两个都是英雄。对手赢了我,我会表示祝贺。输了比赛,我表现得还是很帅气吧!(笑)我想,中国的大国风度也会在这里有所体现吧。

  记者:从自己的表现和战术制定上,你有没有什么不满意的地方?

  邹市明:从过程来看,我并没有觉得自己表现得不好,我还是很好地完成了战术安排,赛后,包括罗奇(邹市明的教练)也对我的表现很满意。不过从结果来看,战术的制定似乎多少有些失误,我应该尽快打得再主动点。你们也看到了,对手是游走型的打法。在比赛后半阶段,仿佛他知道自己会胜利一样,始终和我保持距离,或是躲或是抱。我记得赛前新闻发布会上,对手的教练还说“希望邹市明不要跑”,没想到在拳台上却是另一种姿态。显然,他们一开始就制定好了这样的战术。

  记者:中国另一位职业拳王熊朝忠日前评价你的这场比赛时,认为你失利的原因,可能是没有给裁判留下好印象,一是出拳太少,再有就是出拳的力度和有效击打不够。你怎么看?

  邹市明:我有看到网上的数据,我整场比赛的出拳次数是200多次。这个数字的确有些少,不过一场精彩的比赛真的需要两个拳手一起造就,你也看到我的对手制定的策略,我感觉他出的拳比我还少。当然,我并不确定,因为我还没看过比赛录像。好吧!老实说,我真的不想去回顾他赢我的过程了。(笑)至于力量,这的确是我从业余转职业后一直在补足的短板,这也是职业拳击比较基础的东西,还要加强。力量固然是一个保证,但同时,抓时机、有技术也很重要。前一场比赛我的一次迎击拳击倒了对手,那一拳本身力度不大,但是把握住了时机。有时候,光有力量也很难取胜,对手要是有意躲着打,即便有着不错的力量,也是难以KO的。

  7月再圆金腰带梦

  记者:下一场比赛什么时候打?是调整一下,选一个对手过渡一下,还是继续挑战金腰带?

  邹市明:当然是金腰带赛。今年是我的金腰带年,我的梦想一定要在今年实现。比赛的时间,我估计应该是在7月份。

  记者:会不会再去挑战同一个对手?

  邹市明:这最终要看推广公司的安排。从我个人来说,即便我愿意,恐怕对手也不会接受,我觉得他应该没机会第二次还有这么好的运气吧!算了,这个你们还是别写了。(笑)

  记者:离7月份还有段时间,你希望调整一下自己吗?

  邹市明:其实比赛第二天我就和经纪公司要求,别停下,赶快安排下星期再打一场吧。我的想法很简单,并非急于求成,而是正好经历了一个备战周期,一旦歇下来,下次比赛就要再次备战,过程异常艰苦,所以希望干脆再帮我安排一个比赛。不过胜哥(邹市明所在经纪公司CEO李胜)说得对,饭要一口一口吃,况且一场比赛并非说办就办,从宣传到配对手都要时间。

  其实赛前我的肩部已经有伤,之前曾找给科比治疗的主治医生看了,初步诊断结果是右肩盂唇撕裂,不算大伤,但彻底治愈很难。他建议我做一个全面的检查,看看是否要手术。不过比赛下来,我感觉还可以,所以选择保守治疗。

  记者:这个是老伤吗?

  邹市明:不是,是进入职业拳击后才有的。当初进入职业,我定的目标就是“两年拿金腰带”。一般职业拳手顺利的话,至少需要经历三到四年的训练周期。我要提速,就必须加大训练量,有时候练得很累了还是硬抗过去。要达到目标,必须有相应的付出。

  推广公司希望我把身心都调整好,再给我安排比赛。不过,最近有可能还要去录制《爸爸去哪儿3》的节目,要是最终确定,比赛或许还会有所推后。

  粉丝增多退休尚早

  记者:这次比赛失利据说你经济上损失不少,甚至有传说上百万元,是真的吗?

  邹市明:损失是有的,但我觉得,钱永远赚不完,我现在拥有的已经足够。我老婆对我说:“我们很幸福,你不要有太大压力,老人也好孩子也好,够用就行,不用你养。”她叫我放轻松,不是为了钱去打拳,而是单纯地为了自己的梦想。所以我现在很快乐地在玩拳击。做喜欢的事,还有世界作为舞台,我真的很幸运。

  记者:如果下一场比赛如愿拿到金腰带,你会选择“退休”吗?

  邹市明:当然不会。我和推广公司之间,已经签了5场比赛,打完这5场比赛,差不多需要2年时间。如果拿到了拳王金腰带,我还会打卫冕战,或者考虑升一个级别去拼一下。

  记者:很多人说邹市明现在的时间特别宝贵,因为已经越来越老,你觉得呢?

  邹市明:我挺年轻的啊!(笑)最起码我现在还没有打不动。之前有人说我体力有问题,现在我已经适应12回合的比赛了,不存在这一问题。当然,我也不可能一辈子打拳,总有一天要走。总有一天,会有人扛起我手上的旗。

  记者:如果有一天真的要离开,你有什么打算?

  邹市明:我唯一最想做的还是拳击。我因为拳击而被大家熟悉,离开了拳击,邹市明就什么都不是了。所以即便退休后,我最想成为拳击经纪人,推广拳击也好,办拳赛也好,或者签一些奥运会转投职业拳击的拳手。

  我觉得,现在中国拳击已经开始入春。就好比这次拳赛,虽然我输了,但我的微博粉丝却涨了很多,大家安慰我,挺我,同时也是关心和关注中国拳击。这可能真的就是职业拳击商业推广的力量。春节期间,央视反复播放着我进军职业拳击的历程,好多人重新认识了我,也认识了拳击。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品