首页 > 新闻中心 > 文体 > 文体新闻

华侨十年捐五千文物 含日本投降原版照片

 

  4月1日,前门建国饭店,旅美华侨招思虹接受记者采访。新京报记者 王嘉宁 摄

  3月31日,中国人民抗日战争纪念馆接受了旅美华侨招思虹捐赠的记录了大量抗战和二战史实的文物资料,其中包括1945年日本投降的原版照片等。这已是招思虹及其团队第7次向抗战馆捐赠文物资料。

  2006年以来,招思虹已先后向国内三十多家博物馆捐赠了近5000件文物史料。她为何要在海外收集抗战文物?长期以来收集文物的费用何来?是什么支持她继续下去?

  4月1日,招思虹接受新京报记者专访时说,让抗战文物“回家”是自己和团队共同的心愿。我们留给后人的必须是一些白纸黑字、实实在在的东西。让后代铭记先人的教训,就是要透过文物说历史。

  招思虹

  旅美华侨,广东韶关人。上世纪80年代,随丈夫一家移居美国。她在唐人街的华侨服务机构做社工8年,为旅美华人寻找工作。1997年,她根据工作中真实案例写成的《金山之路》发表后引起了海外华侨强烈共鸣。1998年,她开始组织读者从事公益,建立了北美第一支读者慈善团队。现为美国华人收藏协会秘书长。

  2006年来,招思虹及其读者团队在海外积极发动和带领侨胞收集中国文物并捐赠回国,包括大量抗日文物资料。

  文物收集无孔不入“错过就没了”

  有时候会突然接到一些陌生人的电话,说家里有些遗物你们要不要,不要就跟老人一起葬了。我一听就着急了,不管怎么样都要先去看看。

  新京报:在美国多年,怎么会想到收集抗战文物?

  招思虹:2002年,我带着一枚邮票复印件回广州参加“世粤联会”。那是1942年美国邮政总署发行的纪念中国“七·七”抗战五周年的纪念邮票,左右上方分别印着美国总统林肯和中国民主革命先驱孙中山先生的头像,中间印着CHINA、“JULY7,1937”和“抗战建国”。林肯头像下印着“OF THE PEOPLE,BY THE PEOPLE,FOR THE PEOPLE”(民有、民治、民享);孙中山先生的头像下则印着“民族、民权、民生”。

  我很惊讶当时很多人不知道有这样的邮票,这枚抗战邮票实际上代表了一段历史和那个时期的中美关系。2004年我把它捐给了广州中山图书馆。从那开始,我在收藏中特别留意与二战和中国抗战有关的文物及历史资料,把推动海外珍稀文物文献回归作为一种使命。

  新京报:你主要通过哪些渠道来收集文物?

  招思虹:在这方面我是无孔不入的。华侨家里、跳蚤市场、网上拍卖,还有很多文物是在垃圾堆旁、棺材边抢救回来的。这么多年当地华侨已经知道我在为博物馆收集华侨文物。有时候会突然接到一些陌生人的电话,说家里有些遗物你们要不要,不要就跟老人一起葬了。我一听就着急了,不管怎么样都要先去看看。

  新京报:接到陌生电话让你去整理遗物,会不会有所顾忌?

  招思虹:有时候会,但是文物太珍贵了,可能错过了以后就没了。所以一接到线索,就会到现场去看。有一次一个读者打电话给我,原话是他母亲生前叮嘱,等到她百年之后两脚一伸,就找招思虹去他家。听得我有点害怕,后来叫上美国华人收藏协会会长张树强和副会长谢颂军一起去,搬回了华侨文物“金山箱”。“金山”是五邑华侨对美国的惯称。民国时期,美国华侨回国时,把西装西裤、金银细软等物品统统放进大箱子里运回来。“金山箱”是华侨衣锦还乡的象征,2008年捐给了中国华侨历史博物馆。

  

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品