首页 > 新闻中心 > 娱乐 > 娱乐新闻

冯巩《小棉袄》被指抄袭日本作品 编剧:不知情

 

  冯巩小品

  点击图片进入下一页

  日本小品《荞麦面店员和未婚夫》

  腾讯娱乐讯(文/曾妮)今年的羊年春晚上,冯巩与高晓攀等主演的小品《小棉袄》给不少人留下了深刻的印象,然而,演出结束不久,该节目竟被传出有“抄袭”嫌疑。有网友指出,《小棉袄》大量情节与日本喜剧组合“UNJASH”的节目类似,以及国内电视剧《爱情公寓》中的不少桥段也在该小品中出现。随后,腾讯娱乐记者第一时间拨通了《小棉袄》主演兼编剧高晓攀的电话,对此,高晓攀称自己演完节目就和朋友聚会去了,并不知道这件事,也没有关注网络评论。

  由冯巩、高晓攀、尤宪超主演的春晚小品《小棉袄》主要讲述了一个因“错位”导致的啼笑皆非的故事。在小品中,冯巩出演一位老父亲,某日心血来潮要把家中的旧棉袄卖了,却错把新登门的女婿(高晓攀饰)当作了收旧货的(尤宪超饰),上演了一段因“错位”导致的啼笑皆非的故事。由于认错女婿和收货人,“取”和“娶”又谐音,冯巩在尤宪超上门时一脸的狠劲。尤其是当尤宪超说出“货比三家,不能在一颗树上吊死”、“这不是新的,是二手货”等话语时,冯巩解读成他对女儿冒犯,最后气得将尤宪超赶出家门。而在准女婿高晓攀上门时,冯巩却把他错当成收货的而热烈欢迎,“你给我多少钱,给少了肯定我不干,30行不行”“18你取(娶)走”等对话让高晓攀以为这位准岳父急于将女儿打发嫁出门。

  据悉,这个作品是冯巩“春晚30年”的纪念作品,国内知名相声团体“嘻哈包袱铺 ”参与了该小品的一稿创作。 正是这个意义非凡的小品,如今却被网友指出故事主线与日本喜剧组合“UNJASH”的节目惊人类似,“把卖衣服的和去女儿的搞错,以及其中大量笑料,都是抄袭”、“冯巩只是把男主角“我来取碗”,换成了“我来取小棉袄”而已”,有网友还指出,几年前春晚郭冬临的小品《面试》,也是被指抄袭这个组合的作品。

  随后,腾讯娱乐记者第一时间拨通了《小棉袄》主演兼编剧高晓攀的电话,对此,高晓攀称自己演完节目就和朋友聚会去了,并不知道这件事,也没有关注网络评论,“演完就不关注了,现在就想好好过个年。”

  ‍‍此消息一出,引发了大量网友热议。有不少网友表示难以置信,并鼓励大家应该相信自家人:“作品也是允许适度借鉴的,他们只是为了给大家带来欢乐,我们不必这么苛刻”,但也有网友表示不能理解,“创意枯竭本身不可怕,但是自己没创意,还欺负国内关总不了解国外喜剧而抄袭欺骗,只能说可耻。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品