首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 2020全国两会 > 山东元素

练好“内功”蹚出新路 ——住鲁代表委员热议“实施扩大内需战略”

   □ 大众报业·大众日报记者 代玲玲 付玉婷 孙先凯

  受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,全球疫情和经贸形势充满了不确定性。这种形势下,实施扩大内需战略、推动经济发展方式加快转变就显得尤为迫切和关键。

  政府工作报告提出,我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。面对常态化疫情防控新形势,如何让投资与消费“马车”跑得更快,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路,住鲁全国人大代表、政协委员积极建言献策。

  多路并进推动消费回升

  政府工作报告在推动消费回升方面作出专门部署,通过挖掘、释放国内超大规模市场优势稳住经济基本盘。

  大数据显示,投入1元消费券,能带动消费约12.24元。4月以来,我省济南、青岛、泰安、威海、日照等多地都采取了这种引导措施。“泰安总额1000万元的消费券已投放15.2万份、760万元,其中美团‘春风行动’就惠及600余家商户,交易额同比上涨35%。”泰安市委书记崔洪刚代表告诉记者,在以消费券拉动市场回暖的同时,泰安还在构建促消费长效机制上作出安排。

  比如,如何让居民放心消费?崔洪刚介绍,泰安正对29处农贸市场实施规范化改造提升,全年将创建放心消费主体1万家,示范单位1000家,并加强对整体消费环境的监管。消费供给也在夯实:“五一”期间泰安老街、泰山西湖景区、房车露营基地等一批项目投入运营,让夜经济亮起来,休闲经济活起来。“增加多层次消费载体,也能提振消费信心、增强消费意愿。”崔洪刚表示。

  进一步实现消费扩张,有待培育更多新增长点,这方面企业是“行家”。“要抓准热点快速推动业态升级。”翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒委员说,山东是全国首个就医养健康业列出明确发展指标的省份,这方面大有文章可做。

  “国人对健康的重视正带动吃、住、行、游、购、娱等消费习惯全面升级。”他举例说,此次疫情凸显出中医药的强大生命力,做好中医药与食品医疗、运动休闲等产业的融合创新发展,能为健康产业发展和扩大消费提供有力支撑。

  促消费,最根本的保障仍来自稳业增收。“要千方百计做好稳就业、保民生,这是今年一切工作的‘优先项’。”荣成市寻山街道青鱼滩社区党支部书记李长青代表说。疫情发生以来,当地海产品尤其是海鲜珍品销售受到严重冲击,有些品类的价格只是去年同期的一半,但作为当地经济支柱的寻山集团员工工资、福利等始终没有降低。同时,作为周边9个村养老和社会化服务的承担者,集团相关支出也没有压减,给群众吃下了定心丸。“民生有保障,才能促销费。”李长青说。

  烟台市市长陈飞代表则关注到,许多民营中小微企业因疫情影响面临较大挑战,我国相继出台一系列优惠政策和帮扶措施,助力企业走出困境。“关键是要让政策真落地、快落地。”陈飞举例说,比如解决中小微企业融资问题,建议针对中小微企业出台一些靶向政策,解决银行等金融机构对中小微企业的风险评估问题。他还建议,进一步加大对中小微企业的贷款风险补偿力度,千方百计帮助中小微企业降低成本,涉中小微企业的事项能免的全免,能缓的全缓。

  “两新一重”打造竞争新优势

  政府工作报告提出,要扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。

  “两新一重”也就是新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。日照市委书记张惠代表认为:“投资受疫情影响制约少,主动作为空间大。通过加大在‘两新一重’等方面的有效投资,不仅可以直接推动制造业和相关服务业发展,而且相当部分的投资还能直接转化为消费资金,进而激发消费市场活力,达到‘一活百活’的效果。从长远看,也能培育形成更多新的增长点、增长极,促进国内产业链、供应链完整畅通,在为高质量发展奠定基础的同时,打造新形势下我国参与国际合作竞争的新优势。”

  为解决财政支持问题,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  “增幅达到74%,力度非常大。”省财政厅厅长刘兴云代表对此感受强烈。他告诉记者,专项债券是扩内需、稳投资的重要资金来源,不仅能为地方统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供有力资金保障,也能扩大政府投资规模,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

  去年四季度以来,我省紧紧抓住中央提前下达部分专项债券的有利时机,争取前两批专项债券额度928亿元,并在2月底全部发行完毕,提前4个月完成发行任务。近期,中央又下达我省第三批专项债券967亿元,将在5月底前全部发行完毕,为全省重点项目建设提供了有力资金支持。

  值得注意的是,就在今年全国两会前,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》正式发布,其中明确,健全支持民营经济、外商投资企业发展的市场、政策、法治和社会环境,进一步激发活力和创造力。

  如何让民营企业在“两新一重”中发挥更大作用,分享更多份额?政府工作报告也作了安排:健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。“这意味着,在推进‘两新一重’建设过程中,民营企业与国有企业一样,可以平等参与。”山东大学数学学院院长、金融研究院院长陈增敬委员表示。

  陈增敬说,民营经济支撑起国民经济的“半壁江山”,解决民营企业融资难融资贵问题,既是给民营企业“输血”,也是为经济发展助力。破解融资难,必须从体制机制着手,加强资金市场与其他要素市场统筹配合,系统性地提升民营企业金融服务能力。

  (大众报业·大众日报北京5月25日电)

责任编辑:赵鹏