首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 2020全国两会 > 山东元素

刘家义在山东代表团审议全国人大涉港决定草案

   刘家义在山东代表团审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》时指出

  坚决维护国家主权安全发展利益

  确保香港“一国两制”事业行稳致远

  5月25日上午,省委书记、省人大常委会主任刘家义在十三届全国人大三次会议山东代表团审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,表示坚决贯彻党中央决策部署,坚决拥护全国人大《决定(草案)》。

  刘家义在发言中说,《决定(草案)》彰显了以习近平同志为核心的党中央坚决维护国家主权、安全和发展利益的坚强意志,坚决推进依法治国、依法治港的坚定决心,坚决维护全国人民特别是香港人民利益的初心使命,体现了党中央对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的强烈使命担当。由全国人大作出决定,同时授权全国人大常委会制定相关法律,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,在宪法和香港基本法的轨道上推进维护国家安全制度建设,必将为香港长治久安和长期繁荣稳定提供有力法治保障。我们要切实提高政治站位,把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,坚定代表人民利益和意志,坚决完成肩负的重大政治任务。要对一切挑战中国共产党领导、挑战中国特色社会主义制度、歪曲诋毁“一国两制”的错误言行,以寸步不让的精神进行坚决斗争。《决定》稿通过后,要切实抓好贯彻落实,为维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”事业行稳致远作出积极贡献,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  (大众报业·大众日报客户端记者 李子路 赵君 报道)

责任编辑:赵鹏