首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 相约上合——风从海上来 > 评论解读

动能转换关键在落实,山东迈出新步伐

  大众网首席评论员 王封

  新时代,新作为,新篇章。改革的足音在齐鲁大地上铿锵有力,开放的春潮在我们身边涌动。

  2018年,大事多,喜事多,注定是不平凡的一年,开好局、起好步至关重要。从第一季度经济社会运行情况来看,山东经济发展基本平稳、开局良好,呈现稳中有进、进中有变的特点。成绩来之不易,这是山东上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把“两个走在前列、一个全面开创”作为根本遵循,聚焦聚力高质量发展的结晶。

  “进中有变”,昭示山东经济运行质量持续向好,新旧动能转换步伐加快。最新统计数据显示,一季度,山东省高新技术产业增加值增长7.7%,快于规模以上工业2.5个百分点。工业机器人、服务器、新能源汽车产量分别增长1.1倍、65.1%和1.6倍。云计算、物联网、大数据等信息技术与各行业各领域深度融合,新业态新模式蓬勃发展。海洋装备制造、海洋生物医药、滨海旅游等产值保持两位数以上增长。

  “观水有术,必观其澜。”我们衡量评判经济数据,不仅要认清经济运行之“形”,还要准确把握经济发展之“势”。纵观山东第一季度经济社会运行情况,尽管部分指标增幅有所回落,但是,经济运行保持在合理区间,经济发展的内部结构更趋优化,运行质量持续向好。可以说,山东经济走在正确的轨道上,美好前景可期。

  山东40年改革开放的历史,就是一部向着强省目标不断买进的奋斗史。很多成功的经验证明,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,比部署更紧要的是落实。山东经济今年第一季度的“成绩单”可谓优异,其背后饱含着山东上下不懈奋斗、实干苦干的心血与汗水。

  实施新旧动能转换重大工程,是山东贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山东工作重要指示精神的具体行动,也是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,是要务之要、重中之重。1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》之后,山东迅速行动起来:1月22日,省委第十一届三次全会审议通过了山东新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见;1月25日,在全省“两会”的《政府工作报告》中明确指出,“深入实施新旧动能转换重大工程,推动高质量发展取得显著进展”,并提出了极具科学性、可操作性的“路线图”与“施工图”。2月22日,春节过后上班第一天,山东省委、省政府就召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了进一步解放思想、扩大改革开放的号角。两个多月以来,齐鲁大地上,新旧动能转换重大工程全面展开,“四新”促“四化”步伐明显加快,优化存量资源配置、扩大优质增量供给都出现了积极变化,企业家精神迸发,人才活力十足。

  五月的风即将吹来。风从海上来,上海合作组织青岛峰会已经进入了倒计时。这次峰会,是我国今年的重要主场多边外交活动,也是山东的重大责任、重大使命、重大机遇。我们相信,乘着青岛峰会的东风,山东经济社会发展必将“更上一层楼”,改革开放的步伐更加坚实有力。

责任编辑:侯明明