首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 相约上合——风从海上来 > 评论解读

会在青岛 惠及全局

  大众网特约评论员 刘同江

  上合组织青岛峰会即将举行,省里和青岛迎接峰会的氛围日浓。笔者所在城市位于鲁西北,在布置迎接峰会任务时,有的人不理解,说“我们远离峰会举行地,没有直接关系,何必大做准备、造氛围”?

  其实,现在地球都成了“村”,而上合峰会在山东举行,当然与山东各地、齐鲁儿女大有关系,而绝不仅是省委省政府的事儿、绝不仅是青岛的事儿。峰会地点在青岛,但造福的是全省、全国,惠及的是所有与会国家乃至全球。

  上合组织成员之间的合作早已超出了安全领域,扩展到政治、经济、人文、旅游、青年、体育等方方面面。区域内国家加强各领域交往合作,促进人流、物流、信息流汇聚畅通,提升各国发展水平,最终惠及各国民众,影响“外溢”到全球。峰会会场可能离普通人很远,但从会场流出的互惠互利、合作共赢的源头之水,由涓滴细流汇成浩荡洪流,最终滋润各国,泽被万众。当某些国家和地区动荡不安,我们却能安享和平;当中欧班列穿行欧亚大陆,让货流畅通、商家赚钱更容易;当印度洋的海鲜更快地端上国人餐桌;当我们到周边国家旅行、修学、经商,护照含金量提高、办手续更便捷……这一切,并不是自然而然发生的,背后就有“上海精神”“上合纽带”的功劳,享受到这一切的,也绝不仅是上合峰会的举办城市。

  上合峰会在青岛举行,是开拓开放强省新途径的重要契机。开创经济文化强省建设新局面,必须实施更加积极主动的开放战略,抢抓“一带一路”建设机遇,深度参与“一带一路”建设。上合组织成员国都处在“一带一路”沿线,上合组织天然地具有“一带一路”建设的合作基因。青岛有机结合了古代儒家文化和近代港口文化,与“一带一路”倡议联系紧密。在青岛举行上合组织峰会,将把“上海精神”与丝路精神更紧密地联系在一起。可以说,服务好、承办好上合青岛峰会,不仅能向世界展示山东区位优势、开放决心、发展信心,而且能在建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路中发挥山东力量、刻下山东印记、树立山东形象,不仅能借助峰会提升服务、优化环境,而且能塑造新的开放优势、赢得更大开放红利。

  上合组织为构建人类命运共同体提供了示范。以最佳状态、最优环境迎接和服务上合峰会,就是服务大局、服从全局。无论是青岛,还是“外围”,借上合峰会这一难得良机,强化开放意识、提升开放平台、提高文明程度、转变外贸发展方式、扩大招商引资和招才引智,既是有利大局的责任担当,更是造福人类的积极探索。

责任编辑:侯明明