首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 基层一线

高速路网,打通发展“大动脉”——莘南、青兰线高速公路采访手记

  18公里

  串起聊城西南大通道

  春分时节,小麦返青,葱绿的田野间一道灰色的匹练划过……

  “莘南高速将在今年10月提前建成通车。”3月11日,在莘南高速与德商高速立交桥上,齐鲁交通发展集团聊城分公司党委书记、总经理李文忠的话掷地有声。

  莘南线,全长18.267公里。起点在莘县与德上高速相连,途经3个乡镇36个村,终点与河南省南林高速公路豫鲁界至南乐段相接。“别看莘南线很短,可它却贯通了聊城的西南大通道。”李文忠说,莘南线建成后将连通京珠、大广、德商三条南北向高速公路,为聊城区域发展提供有力的支撑。与此同时,莘南高速的建成将完善聊城南部县市交通网络,使莘县、阳谷等县市百姓出行更便捷。

  “莘南线还对聊城环城高速网络具有重要意义。”李文忠介绍。从路网规划上看,目前,聊城辖区内只有西面和北面有高速通过,东面和南面还处于空白。而这对于一个区域性中心城市来说是不可想象的。“目前聊城正在建设中的三条高速建成后,将实现高速绕城的目标。”李文忠说。

  86公里

  寄托百万群众的期盼

  大项目需要好服务,大工程需要高效率。“青兰线目前进展顺利,2019年年底将建成通车。”3月12日,在青兰线京杭运河特大桥的施工现场,上百根巨大的桥墩拔地而起。“在青兰线建设过程中,让我最感动的还是沿线群众的支持。”李文忠对记者说。

  “去年征地的时候正是大棚茄子价格走高的时候,而高速公路建设所需迁建的大棚多达1200多个。”李文忠介绍说,沿线群众非但没有阻挠征地,还积极支持我们的工作,面对百姓的期盼,我们唯一能做的,只有加快进度,确保项目如期通车。

  青兰线建设项目办主任丁卫东介绍,为加快项目建设进度,项目办及参建单位实施倒排工期制。“这个倒排工期可不是只到今年,而是一直排到通车为止。”为抓住现阶段的施工黄金季节,项目办启动了“春季百日大干”攻坚战,深入开展劳动竞赛,细化目标、明确责任、严格奖惩,充分调动各参建单位的积极性和主动性。

  550公里

  承载产业发展新愿景

  一条路就是一条经济带。550公里,这是高速公路全部建设完工后,聊城境内高速公路的通车里程。而这550公里也承载着聊城经济产业加快新旧动能转换,通达全国、走向世界的宏伟愿景。

  “都说要想富,先修路,可要想让高速建设精准对接当地特色产业并不容易。”李文忠对记者说,为让高速公路建设精准对接本土产业,高速公路服务项目也要转变观念。“比较典型的是莘县。”他说,莘县被誉为中国蔬菜第一县,农副产品资源丰富。而高速公路的建成通车将让莘县每年近500万吨的农副产品以更低的成本远销到国内外。运输成本降低,市场就更广阔,竞争力就会更强,就会给农民带来更多的收益。

  “我们在建设管理的同时将积极对接聊城物流产业发展。”李文忠说,在新旧动能转换过程中,作为高速公路的建设管理者,不仅不能当看客,还要主动作为,将交通优势转换为这座城市发展的源源不断的动力。“聊城的新旧动能转换进程,我们不缺位、不失位。”

  “要致富、先修路,富得快、高速带……”站在全市高速公路地图前,记者看到,高速公路路网密布,延伸向远方。

  记者 于伯平 通讯员 臧国华 桑鹏飞

责任编辑:侯明明