首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 基层一线

审批流程再造 目标更快更好

  记者 赵宗锋 通讯员 蒋涛 王斌

  改革,是关系一个地方发展活力的大问题。

  今年全国两会期间,习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

  在2月22日召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义在讲话中表示:改革推进到今天,剩下的都是难啃的硬骨头。惟其艰难,才更显勇毅。必须弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱。

  省委深改组会议明确,改革资源要向新旧动能转换聚集,凡是有利于新动能培育壮大、传统动能改造提升的改革,都要优先推进、优先落实。并且,将放管服改革作为加快体制机制再变革的第一位的目标。

  在市规划局,坚决贯彻落实中央、省、市关于放管服改革的有关精神,为新旧动能转换提供更加优质高效的服务环境,已成共识。通过流程再造,实现行政审批的更快更好;通过聚焦聚力,确立高质量发展提升目标的更优更高。

  流程再造

  实现行政审批更快更好

  改革,体现在职能部门的工作中,往往意味着流程再造。

  市规划局结合工作实际,陆续出台了《关于深化放管服改革进一步优化行政许可服务工作的通知》,修订了《聊城市城乡规划建设项目审查会工作规则》,对不同类型的规划建设项目,实行不同层级的审批,切实提高审批效率。同时,进一步简化规范了电子审批流程,改革规范了规划建设项目、规划建筑方案的专家评审制度,推动了“放管服”改革向纵深推进。

  针对审批“如何更快、如何更好”的问题,市规划局四措并举:

  ——集体研究。为切实提高行政审批效率,确保科学审查城乡规划建设项目,市规划局对城乡规划建设项目审批,试行领导班子业务会集体研究决策制度。

  ——简政放权。在市规划局,为统筹推进放管服改革,试行把城乡规划建设项目规划建筑方案的专家评审,交由规划技术服务中介机构承办,包括控制性详细规划与城市设计、修建性详细规划与建筑设计。

  ——精简流程。近年来,市规划局不断对行业内行政审批制度展开调研,撰写了专题调研报告,通过学习借鉴先进经验,精简优化了办事流程:严格执行“首问负责制”“一次性告知制度”等,大力推行“阳光工程”,对招商引资和市级重点项目,严格按照《聊城市规划局行政许可服务“绿色审批通道”工作制度》,开辟“快速、高效、便捷”的规划审批绿色通道,从规划审查到许可服务,认真抓好每一个工作环节,既提供优质服务又确保工作成效。

  ——容缺受理。按照“并联审批、互为假设、先行通过、要件把关”的原则,市规划局在规范行政审批程序的基础上建立“容缺机制”:将审批关口前移,在建设单位相关材料不齐备的情况下,提前进行规划审查,及时反馈审查意见;等建设单位备齐规划许可必备材料后,确保能够尽快核发“一书三证”等规划许可证件,大大提高了审批效率。

  聚焦聚力

  确立提升目标更优更高

  为公、唯实、利民。

  这是今年的全国两会闭幕后,国务院总理李克强答中外记者问,谈及“放管服”改革时提到的六个字。

  具体到市规划局,服务新旧动能转换,推动放管服改革,应该怎么办?

  正在全局广泛开展的“加快新旧动能转换,我(局)该怎么办”大讨论活动,就此给出了具体的讨论任务。

  除了解放思想,大讨论活动实施方案还明确:

  要提升学习标杆。瞄准全省、全国城乡规划系统先进典型,找准学习标杆,确立更高的改革提升目标;找准存在的差距,增强加快发展的压力感、紧迫感和危机感;找准发展路径,在加快发展跨越发展上取得重大突破。

  要转变工作作风。认真总结在干部作风建设和优化发展环境方面的经验和做法,始终突出干部作风转变和服务效能提升的这两个重点,全面梳理反思工作作风方面存在问题和不足,分析表现和根源,在“从严带队伍,从严管干部,从严抓作风”方面拿出更加具体有效的措施,进一步把作风效能建设引向深入,以良好的干部作风,服务全市经济社会发展。

  要提高专业技能。深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记在城乡规划建设管理领域提出的一系列新思想和新要求,大力研究推广近年来城乡规划领域涌现出的新理念和新技术,着力提高规划编制管理实施能力,全面创新规划理念、技术方法、体制机制,积极探索规划编制、管理、服务工作新模式。

  要优化发展环境。大力精简行政许可和行政审批事项,深入推进“放管服”,努力提高城乡规划服务经济发展的水平。充分发挥职能优势,突出抓好承诺兑现、服务优化、效能提高,既要满腔热情服务发展,又要满怀深情服务民生,为企业和群众提供方便快捷、优质高效的服务,切实做到“服务发展全方位,兑现承诺全到位”。

  天下大事,必作于细。在市规划局看来,只要每一个工作区域、每一名工作人员都能更加积极地投身于新旧动能转换重大工程,聚焦聚力高质量发展,就一定能够掀起新时代聊城发展改革的巨浪,奏响科学发展的最强音。

责任编辑:侯明明