首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 基层一线

让旧动能“腾笼”、为新动能“筑巢”,高新区——重点项目“领跑”动能转换

  □本报记者 曹天伟 胡 欣

  本报通讯员 沈晓星

  春和景明,惠风和畅。这个春天,高新区正演奏着一曲动能转换的“宏大乐章”。

  4月14日,高新区重点项目集中开工月活动正式启动。格林鲍尔高压共轨喷油器项目、聊建现代装配式钢结构集成建筑体系现代产业园、九州洼月季公园……总投资228亿元的30个重点项目如期开工,让这片热土更加生机勃发、动力十足。

  动能转换,项目为先。高新区乘势而上、积极作为,全力推进重点项目建设,促进新旧动能转换重大工程落地生根、提速提效。

  抓项目 强企业

  扭住新旧动能转换“牛鼻子”

  “高压共轨系统彻底改变了柴油机在人们心目中噪音大、冒黑烟的形象,产品达到国四标准,价格比同类低三分之一,竞争优势十分明显。”4月14日,在格林鲍尔燃油系统有限公司高压共轨喷油器项目生产车间,公司总经理庄福如介绍,这个项目总投资10亿元,一期投资4亿元,今年可实现产能100万套。项目引进德国、瑞士、日本高端智能装备200余台套,生产技术、装备水平均处于国际领先水平。

  化工新材料产业园退城进园等项目被认定为全国首批14家“绿色化工园区”之一、“2017中国化工潜力园区10强”;九州洼月季公园是我市“一河一湖”之外打造的又一核心景观地标……今年,高新区有5个项目列入山东省新旧动能转换重大项目库,10个项目列入市级重点项目,并筛选确定了50个区级重点项目,总投资552亿元。“这些项目既有强链条、利长远的高端产业类项目,又有惠民生、谋福祉的民生项目,符合新旧动能转换的要求。”高新区负责人介绍。

  今天的项目就是明天的产出。高新区着力构建“3+1”产业新体系,重点支持化工新材料、高端装备制造、生物医药产业发展,培育现代服务业。规划建设了化工新材料、智能装备、健康养生、生物医药、环保科技、智慧电商六大产业园,未来5年,六大产业园总投入预计超过300 亿元,成为打造国家级高新区的有力支撑。

  重创新 引人才

  打造新旧动能转换“强磁场”

  新动能从何而来?高新区的答案是向创新要动力。

  “我们已与全球汽车零部件供应商100强中的35家达成合作,产品广泛应用于奔驰、宝马、丰田、保时捷等汽车公司。”聊城市博源节能科技有限公司事业部总经理陆松介绍,公司高端汽车零部件产业化项目被列入省新旧动能转换重点投资项目,全部建成后可年产新能源汽车零部件1500万件。“我们的产品能够替代进口,填补国内空白,目前已经拿到未来五年的订单。”陆松说。

  高新区着力打造创新载体,加强“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全产业链孵化载体建设,建设以企业为主体的技术创新联盟,培育一批重大自主创新战略产品,扶持一批“专精特新”企业和科技型企业。目前,全区共建设5个科技型企业孵化器和加速器,总面积近30万平方米。

  招商引资是加快新旧动能转换的强力引擎。高新区聚焦“精、准”二字,围绕“3+1”产业重点,着力引进“高、新、绿、外”项目,确保今年招商项目到位资金55亿元以上,进出口实现25亿元以上。

  人才是创新活力源泉。高新区实施“3111”人才工程,全面引进海内外高端人才,掀起“大众创业、万众创新”热潮。

  搭平台 夯基础

  优化新旧动能转换“大环境”

  新旧动能转换是一项系统工程,需要一流的环境提供坚实保障。

  “非常感谢家乡政府对企业和辅助生殖产业的大力支持。你们把问题落实到点、到部门的做法让我非常感动。”瑞柏生物(中国)股份有限公司首席科学家冯怀亮博士激动地说。4月4日,高新区有关部门来到瑞柏生物调研,围绕制约企业发展的资金、土地、人才等问题,逐条落实解决方案,这让冯怀亮感动不已。

  “您的投资,我的服务”,这一服务理念已深深融入高新区支持企业发展的实践中。高新区下大力完善城市功能,优化营商环境,为经济发展提供适宜的“培养皿”。进一步优化审批流程,开通综合受理窗口、便捷绿色通道,千方百计破解土地、资金等瓶颈,推动更多大项目好项目在高新区落地生根、茁壮成长。

  项目的发展离不开资金支持。高新区强化资金保障,做大做强投融资平台,设立了产业发展基金,大力发展股权融资,通过基金、股权投资等方式支持产业和企业发展。加快企业改制和挂牌上市步伐,今年将大力引导优质企业境外上市,力争在主板、创业板上市方面实现新突破。

责任编辑:侯明明