首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 评论解读

"八个推动"加快山东工业领域新旧动能转换

   工业是实体经济的主体,工业稳则经济稳,工业强则经济强。记者从6月6日省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。

  省经信委副主任王信介绍说,加快推进工业领域新旧动能转换,必须坚持问题导向,瞄准传统产业的关键领域和薄弱环节,以“八个推动”提升“八个新动能”,加快传统产业应用新技术、推广新模式、培育新业态、派生新产业,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

  一是推动产业布局集约化,以新结构提升协调发展新动能。发挥山东海岸线长、海陆交通便利的优势,遵循循环型、低碳型、集聚式发展模式,加快推动钢铁、石化等“大进大出”型重化工业向沿海地区布局。

  二是推动创新体系协同化,以新技术提升自主发展新动能。面向优势产业和产业集群,依托龙头骨干企业,加快培育形成一批行业性技术创新平台。加快攻克一批有全局性影响、带动性强的关键核心技术。

  三是推动制造过程智能化,以新模式提升智慧发展新动能。大力推广智能制造模式,开展智能制造新模式试点示范,建设一批智能工厂、数字化车间。加快传统产业智能化改造,推动生产制造方式向数字化、精细化、柔性化转变,提高精准制造、敏捷制造能力。

  四是推动品牌建设高端化,以新供给提升竞争发展新动能。从今年开始组织实施“山东百年品牌企业培育工程”,选择一批品牌价值高、创新能力强、具有一定规模的企业进行重点培育,打造更多百年品牌。

  五是推动企业管理精细化,以新活力提升内涵发展新动能。完善企业市场化经营机制,持续实施规模企业规范化公司制改制“五年行动计划”,力争三年内50%以上的规模企业完成改制任务。

  六是推动跨界方式多元化,以新业态提升融合发展新动能。大力推进制造业与互联网融合发展,鼓励发展工业设计、个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务,加快发展服务业。坚持“工业统领、三次产业融合”,采用工业化组织模式,以工业为主导带动农业、服务业创新发展。坚持“军民融合”,发展一批“民参军”专业化企业。

  七是推动发展方式绿色化,以新变革提升持续发展新动能。加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进钢铁、有色、化工、建材、轻工、印染等传统产业绿色改造。推进资源再生利用产业规范化、规模化发展,大力发展再制造产业和节能环保产业。

  八是推动政策环境宽松化,以新机制提升健康发展新动能。深化“放管服”改革,提升政府服务水平。搭建银企对接合作平台,推广无还本续贷产品,降低企业融资成本;建立企业负担调查信息平台,完善涉企收费项目清单制度;推动电力市场化改革,进一步降低企业用能成本。

  记者 杜文景

责任编辑:赵鹏