首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 评论解读

奋进新时代 再展新作为

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故曰新。”新时代,是奋斗者的时代。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着目标奋勇前进,才能攻坚克难、闯关夺隘。

  新春之际,市委、市政府召开全市2017年度考核总结会议,对过去一年的工作进行回顾总结,表扬先进、激发干劲、鼓舞斗志,在全市进一步形成争当先进、争作贡献的浓厚氛围,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础。全市上下要把思想和行动统一到会议精神上来,以坐不起、等不起的紧迫感,抖擞精神、苦干实干,全力以赴抓好今年各项工作,努力开创我市发展新局面。

  刚刚过去的2017年,是我市发展中极不平凡的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委省政府的安排部署,着力抓好“1+5”重点工作,扎实推进全面从严治党,各项工作都迈出了新步伐。这些成绩的取得,关键在于以习近平同志为核心的党中央把舵领航,关键在于省委省政府的正确领导,关键在于全市广大党员干部群众的顽强拼搏、真抓实干。

  新春的脚步催人奋进,发展的重任时不我待。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年的工作,意义非常重大。面对艰巨繁重的任务,各级各部门必须牢固树立问题导向,拿出时不我待的紧迫感、为民干事的责任感、争先进位的进取心,把工作往深里抓、实里做,不断推动聊城发展再上新台阶。

  做好今年的工作,必须突出重点,关键是要抓紧抓牢重大会议活动的安保维稳,推进新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进更深层次改革、更高水平开放,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等五件大事。实施新旧动能转换重大工程,是当前和今后一个时期我市经济工作的主线,也是面临的一个重大机遇。要坚持以“四新”促“四化”,实施“强链、延链、建链”工程,重点培育新能源、新材料、生物医药等新兴产业,加快形成新的经济增长点;加快推动轴承、钢管、有色金属深加工等传统产业转型升级,提升技术含量,加强标准管理,培育知名品牌,推动产业产品向价值链中高端迈进。当前,要抓好规划编制、项目谋划、政策争取等前期工作,为推进全市新旧动能转换打下坚实的基础。我市污染防治工作任务非常艰巨,各级各部门要坚决抓好中央环保督察反馈意见整改落实,严防 “散乱污”企业污染反弹,严格落实错峰生产和错峰运输要求,严控春季扬尘污染,着力解决重点河流断面超标等问题。

  做好今年的工作,必须抓好当前。今年是创建国家森林城市验收年,要及早动手,着力抓好春季绿化工作,加强绿化设计,精选优选树种,种树种草结合,做到乔灌搭配、四季常绿,提高绿化档次和水平。要扎实推进河长制、“路长制”工作,改善水域、路域环境质量。要加快发展养老、教育、医疗等社会民生事业,推进精准扶贫、精准脱贫,让广大人民群众共享改革发展成果。要做好国家卫生城市复审、启动创建全国文明城市等工作,提高全市环境卫生、社会文明水平。

  说千道万,关键在干。当前,各项目标任务已定,关键在于狠抓落实。抓落实,要旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到政令畅通、令行禁止。要解放思想、奋勇争先,善于改革、排难创新,练就敢于担当的宽肩膀。要大兴学习之风,加强政策分析研究,勤于实践锻炼,增长干事成事的真本领。要坚持以严守纪律规矩为前提,坚持以人民为中心,坚持以严督实导为保障,锤炼从严从实的好作风。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”做好全年的工作,开好局、起好步至关重要。全市各级各部门都要立即调整状态,把思想、精力、作风调到快干实干的“挡位”上,努力做到出发快人一步、节奏先人一拍、措施胜人一筹。广大党员干部都要凝神聚气、只争朝夕,在实干上显真功、在落实上见本事,用自己的“辛苦指数”换取聊城的“发展指数”、群众的“幸福指数”。

  奋进新时代,迎春再出发。让我们踏着春天的节拍,锐意进取、埋头苦干,努力闯出一片新天地,为决胜全面建成小康社会、创造新时代聊城人民的美好生活作出新的更大贡献!

责任编辑:侯明明