首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 评论解读

新旧动能转换水城规划人必须奋斗实干

  “幸福都是奋斗出来的”,出自习近平2018年新年贺词的这句话,早已成为干部群众口中的热词,甚至被很多人作为座右铭。

  “奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”在2018年春节团拜会上,习近平22次热情洋溢地提到“奋斗”二字。

  奋斗,意味着要实干。而实干又绝非蛮干、盲目地干,需要有持之以恒的耐力,需要有善谋善成的方法。

  在今年的全国两会上,习近平总书记参加山东代表团审议时,系统阐释了“功成不必在我”精神,告诫全党同志既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

  “作铺垫、打基础”必须持之以恒。另一方面,要在把握实际情况的基础上因地制宜、因时制宜、因事制宜,要有“问题导向”,“善作”方能“善成”。

  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为新时期中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南。习总书记指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。为了实现中国梦,确立了“两个一百年”的奋斗目标。当前的城乡规划建设实践都应围绕这一崇高奋斗目标展开。

  如今,新旧动能转换更是在山东风声潮起,容不得我们彷徨、犹豫和懈怠。作为一名规划人,我们必须以只争朝夕、发奋图强的志气,披荆斩棘,奋力前行。

责任编辑:侯明明