首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 山东实践

全面打响去产能攻坚战——《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划》系列解读(二)

  记者 刘海恒

QQ截图20180425110426.jpg

  “正入万山圈子里,一山放过一山拦。”

  去产能位居供给侧改革“三去一降一补”五大任务之首,推进新旧动能转换,啃下这块“硬骨头”势在必行。

  实施规划明确提出,要把去产能作为加快产业结构调整、优化存量资源配置、为新动能腾出发展空间的重要举措,综合运用法治化、市场化手段,引导企业压减过剩产能、淘汰落后产能、严禁新增违规产能和产能盲目扩张,不断根据市场形势变化调整去产能行业、领域和力度,稳妥有序推动“僵尸”企业市场出清,探索建立市场自动出清的长效机制,全面提高供给体系质量和效率,保持产能利用率处于合理区间,坚决迈开新旧动能转换的实质性步伐。

  压减化解过剩产能

  传统产业是实施新旧动能转换的根本依托。我市严格执行上级关于过剩产能行业的界定,按照以严重过剩行业为重点加快淘汰一批、以推动企业兼并重组为手段整合压减一批、以推动优势富余产能梯度转移为手段消化一批的“三个一批”原则分类分步推进。

  针对钢铁产业,推进钢铁产能化解调整,支持鑫华特钢转型开发高品质线材、锚杆钢筋、精轧螺纹等特种钢材,发展符合本地产业需求的钢材深加工产品。

  对于电解铝产业,我市严禁电解铝行业违法违规建设及盲目新增产能,采用替代关停方式,留存高端产能和装备,重点发展航空航天用铝材、交通运输用铝材,高端建筑型材等铝型材产品,继续保持铝精深加工行业优势。

  针对化工产业,我市将推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。实施新一轮化工生产企业安全、环保、节能、质量“四评级”和转型升级“一评价”,对危险程度高、能耗高、效益差、安全生产没有保障且手续不齐全的化工企业落实入园、转产、关停、淘汰等措施,倒逼化工企业转型,支持发展精细产品。

  同时,我市将推进水泥过剩产能压减,全面停止生产32.5强度等级水泥产品,鼓励企业间兼并重组、市场整合,提高市场集中度,支持企业转型发展42.5强度等级以上高标号产品。

  大刀阔斧去产能

  今年全国两会期间,习近平总书记指出,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

  我市去产能应有“壮士断腕”的勇气,“刮骨疗毒”的信心和决心,通过“腾笼换鸟”“留优汰劣”实现“浴火重生”、“凤凰涅槃”,为发展新动能提供强力后劲。根据规划,我市将综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段,健全市场化、法治化、常态化的推进机制,按照能耗、环保、质量、安全等法律法规和产业政策,对工艺装备落后、产品质量不合格、能耗、安全、污染物排放不达标的企业,特别是“散乱污”问题突出的钢管、化工、煤电、纺织、机械制造等行业,重点跟踪、加快淘汰,并坚持强化“四个标准”:

  ——强化能耗标准。严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,限期进行整改,逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出;

  ——强化环保标准。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,视情节依法采取限制生产、停产整治、责令停业、关闭等措施;

  ——强化质量标准。严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,视情节依法采取限期停产整改、关停退出等措施;

  ——强化安全标准。严格执行安全生产法,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,视情节依法采取停产停业整顿、关闭等措施。

  传统产业不一定等同于夕阳产业。通过改造提升、结构调整、延长链条,一些技术落后、产品附加值低的传统产业同样能焕发新的生机活力。

  严格控制新增产能

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”在去产能工作任务部署中,“严控新增产能”同样是着重强调的关键词汇之一。规划提出,要充分发挥规划、政策、标准的引导和约束作用,健全行业监测体系和产能过剩情况预警制度,把控重点行业产能总量,严禁新增违规产能和产能盲目扩张,提升产能科学治理水平。

  把控重点行业产能总量。我市将严格执行国家投资管理政策,严禁违规建设钢铁、水泥等产能严重过剩行业新增产能项目,技改和搬迁项目必须实行等量置换。加强全市重大项目规划布局,加强市场供需趋势研判和信息引导,防止新兴产业出现重复投资和过剩产能,形成新的产能过剩行业。

  严禁新增违规产能。我市严格准入条件,加强行业准入管理, 严格执行国家和省关于产能过剩行业投资管理规定,严控新增煤电产能,慎重发展风电项目,严禁以任何名义、任何方式核准备案产能严重过剩行业新增产能项目,严禁办理土地供应、能评、环评、安评审批和新增授信支持等业务。

  依法依规实施监管。我市将致力于完善产能过剩行业的动态监测和预警机制,数据采集实现全覆盖,及时准确掌握全市产能过剩行业动态,依法公开监测信息,科学合理引导企业投资方向,提升产能科学治理水平。

  完善去产能政策

  去产能需要壮士断腕的决心和破釜沉舟的勇气,也需要通过相关政策为需要缩减的产能建立有效的退出通道。根据规划,我市将加快完善困难企业差异化处置机制,创新债权债务、职工安置等配套政策,切实保障企业发展和维护社会稳定。

  分类处置僵尸企业。建立“僵尸企业”分类数据库,制定针对性处置工作方案。对主要靠政府补贴或银行续贷等方式维持生产经营,资产负债率超过85%且连续亏损3年及以上企业,以及长期欠薪、欠税、欠息、欠费和停产半停产企业,根据企业资产总额、负债总额、营业收入、拖欠金额等情况,进行分类处置。对严重资不抵债、扭亏无望的企业,采取破产退出的方式,引导企业依法通过申请注销登记、破产清算司法程序退出市场。

  有效化解债权债务。鼓励商业银行加大对产能过剩行业企业兼并重组和转型升级的信贷支持。依法落实企业重组所得税减免等优惠政策,研究去产能和产业升级企业停产期间城镇土地使用税政策。支持金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,完善不良资产批量转让政策。对母公司承担的关闭去产能企业及僵尸企业贷款,由债权人和债务人平等协商减息等相关债务重组方案,最大限度地帮助企业近期解危、远期解困。

  妥善安置企业职工。指导企业科学制定职工安置方案,明确安置途径、补偿标准、资金来源和再就业措施。充分发挥企业主体作用,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式,稳定现有工作岗位,缓解职工分流压力。鼓励兼并重组企业优先吸纳原企业职工,对与企业解除劳动合同的失业人员,优先纳入就业创业扶持范围,破产企业清算资产优先用于清偿职工欠薪、欠缴的社会保险费、经济补偿金和职工安置。“去”是为了“立”。将低端、无效、落后的产能坚决清除,才能让安全、清洁、高效的产能有序增加。腾笼换鸟获得的新空间,必将为我市调结构、增效益、换动能提供强大支撑!

责任编辑:侯明明