首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 先行先试

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》

   齐鲁网2月22日讯(记者 徐慧 欧阳明哲)新旧动能转换,山东明确了“三核引领”、“十强产业”等主攻方向,一起来听听专家怎么解读。

  《方案》提出了“三核引领 区域融合互动”的动能转换总体格局。三核就是济南、青岛、烟台三个城市,率先突破,打造新旧动能转换的主引擎。其他14个城市开发区、高新区和海关特殊监管区作为补充,明确产业发展定位和方向。以三核引领、实现多点突破、融合发展,形成新旧动能转换合力。

QQ图片20180222200641.png

  山东大学副校长胡金焱介绍说:“济南以技术综合科技发力,那么青岛以海洋带头,烟台以港口城市带头形成比较优势,形成主引擎区。经济总量在全省是前三名,资金技术人才产业,创新的资源优势非常明显,形成一个大三角,真正实现传递到多点突破,传递到融合发展。 ”

  “新动能”不仅要靠“无中生有”的新兴产业,也要让传统产业“老树发新芽”。按照《方案》,山东将加快发展信息技术、高端装备等五个新兴产业,改造提升高端化工产业、现代高效农业等五个传统产业,形成5+5的十强产业,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群。到2022年,十强产业在全省增加值占比力争达到60%。

  “我们每一个产业,只要它是新模式、新业态,都可以嵌入到这个产业体系中,所以说我们这个产业(集群)是开放的,要强化省级层面的统筹,一方面能够推动战略性新兴产业早布局,布好局,另外一方面可以避免一般的市县这种重复建设,形成新的产能过剩。” 山东发展和改革委员会发展规划处处长胡薄说。

责任编辑:赵鹏