首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 政在布局

三核引领,多点突破,山东新旧动能转换要形成大合唱奏好同心曲

   齐鲁网2月22日讯 2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开。省委书记刘家义在会上讲话时指出,着力在“三核”“多点”协同发展上实现新突破。“三核引领、多点突破、融合互动”,这是着眼新旧动能转换大局,结合山东发展实际,经过充分论证确定的。

  “三核引领”,就是充分发挥济青烟三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,先行先试、率先突破、辐射带动,打造新旧动能转换主引擎,为全省新旧动能转换工作树立标杆。

  “多点突破”,就是积极支持其他14市依托区域内国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等,发挥各自比较优势,明确重点突破方向,培育壮大特色经济和优势产业集群,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。

  “融合互动”,就是推动新旧动能转换形成大合唱,奏好同心曲,绝不能各唱各的调,各吹各的号。必须明确,无论“三核引领”还是“多点突破”,最终都要体现在协同发展上,这需要从机制、政策、措施上加强创新。

责任编辑:赵鹏