首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 政在布局

只争朝夕 斗志昂扬 开创新时代山东发展新局面

  齐鲁网2月23日讯(记者 高昌洁 李化成 高杰 于凡 王希 魏波 )节后上班的第一天,省委、省政府就召开“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”,围绕全面深化改革开放,聚焦聚力高质量发展,动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。这犹如一声春雷,惊醒了全省干部群众,更如一声冲锋号,激励山东向高质量发展进军,在全省干部群众中引起强烈反响。

  今天,很多干部群众仍然沉浸在动员大会的热烈氛围里。大家认为,全面展开新旧动能转换,建设新旧动能转换综合试验区,是以习近平同志为核心的党中央,交给山东的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇。

1刘维寅

  山东省编办、省职能办主任刘维寅说:“特别是从三个维度分析了我省的差距和短板,听了后振聋发聩,有一种切肤之痛、坐不住、等不起的危机感。讲话用五个着力、五个加快明确了新旧动能转换的主要任务和实施路径,条条都是干货,句句掷地有声,吹响了新时代加快山东经济文化强省建设的集结号。”

2张新文

  山东省发改委主任张新文说:“这应该说是我们省近些年来通过的含金量最高、全省上下认识最一致、我们也感到会对山东将来的发展起到至关重要作用的这么一个重大的决策。”

3李峰

  枣庄市市委副书记、市长李峰表示:“如果再抓不住机遇,我们实在地讲作为这里面为官一任,绝对是坐不住了,大家应该还有就是说是,不干不行,干不好不行这种感觉,应该说是各级党委政府这种压力已经传达到位了。”

4樊丽明

  山东大学校长樊丽明说:“听了以后还是很有感触,一个是就是新旧动能转换,对我们山东来说这是一个亟待破解的重大课题,也应该说是山东发展的过程中一个重要的亟待突破的问题。”

  改革开放40年,山东在一些重要历史时期、关键节点,抢抓机遇,加快发展。但迈入新时代,标兵渐行渐远,追兵越来越近,发展形势逼人,全省上下要憋足一口气、铆足一股劲、重塑山东的辉煌。

5松溪云

  青岛农业大学校长宋希云说:“改革需要破釜沉舟的勇气,需要壮士断腕的决心。”

6孙建博

  淄博市原山林场党委书记孙建博说:“特别是我们和先进省份的差距做了对比,说的非常实在、非常到位,应该是点到了我们发展的短板,点到了我们的痛处。”

7王英龙

  齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙说:“所谓的亮丑是充满信心的表现,我们只有把问题找准了,你才能明确发展方向,我认为山东在全国来讲还是经济大省,经济强省,基础很好,对于省委省政府来讲,把这些年发展的问题亮出来,是一种信心的表现,也让我们这些单位都明确问题在哪里,往哪些地方发力,怎么去干,我觉得是有好处的。”

8山师校长

  山东师范大学校长唐波说:“离标兵越来越远,追兵越来越近,这个比喻十分恰当。我们的心情也是很沉重,但是呢,报告里面对省委省政府的决心,包括谋划,我们无比激动。这个报告是科学的、实事求是的。”

  新旧动能转换,山东力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,干部群众认为,只要锐意进取、扎实工作,不畏艰险、勇于攀登,就一定能再创新时代山东高质量发展新辉煌。

8鲁信

  鲁信集团党委书记、董事长汲斌昌说:“确实让人感觉到坐不住,等不了,压力山大。后面确实让人感觉到提振了信心。昨天也讲,一分部署九分落实,只要我们肯干,我们努力,我们肯定会完成目标。新的春天齐鲁大地必将焕发出新的生机。”

9农业厅

  山东省农业厅副厅长王登启说:“以时不我待的紧迫感、危机感、使命感,憋足一口气、铆足一股劲,抢抓机遇,主动作为,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展作出积极贡献。”

10-企业总经理

  山东德隆博德尔环保装备发展有限公司总经理张学勇说:“这是山东经济发展的新机遇,机遇难得、稍纵即逝。把握这一机遇,态度必须坚决、行动必须果敢,每一个人都应该是积极参与者,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。”

11玲珑

  山东玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋说:“企业作为市场主体、创新主体和践行新动能的主体,要勇担使命、责无旁贷!我们要紧紧围绕“新、特、优”三篇文章,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,不等不靠想尽一切办法推动新旧动能转。”

阳光大街

  济南阳光大姐董事长卓长立说:“对我们做企业的人来讲,既是心的充电,又是智力的提升,同时又是我们行动的发令枪,就像报告中提到的,抓住了就是机遇,抓不住就是危机。”

责任编辑:赵鹏