首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 聚焦山东省新旧动能转换重大工程 > 政在布局

聊城市加快推进品牌高端化建设

  本报讯 记者日前从质监部门了解到,我市将在新旧动能转换重大工程实施过程中,着力推进品牌高端化建设,努力提升我市产品、产业、区域的品牌竞争力和品牌价值。

  根据我市新旧动能转换重大工程实施规划,我市将大力实施品牌战略,加强标准化应用,推进“聊城标准”建设,强化质量监管,实施“专精特新”工程,积极培育“单项冠军”,提升产业发展层次,增强特色竞争力,推动“聊城产品”向“聊城品牌”转变,打响农业“聊·胜一筹!”品牌和“江北水城”城市品牌。为此,我市优选一批质量基础好、地域特色强、发展潜力大的产业和产品,形成层次性、梯队化品牌培育库,组织开展高端品牌培育及推介工作,在各行业、领域树立一批质量品牌精品示范典型,重点培育东阿阿胶等重点骨干企业打造国际知名品牌,争创山东名牌10个以上,培育1-2家企业申报省长质量奖。要严格做好市长质量奖评价工作和评估管理,积极组织参与品牌价值评价,努力打造一批品质高、影响力大的“聊城品牌”。

  同时,推动市场发展潜力足、产品技术含量高的中小企业做大做强,开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的质量技术服务活动,提高企业质量保障能力,重点培育一批单项冠军、“隐形冠军”和“小巨人”企业。充分挖掘区域特色和产业优势,积极争创产业集群区域品牌、知名品牌示范区、优质产品生产基地和地理标志保护产品,加快建设阳谷特种光电线缆、临清特种专用轴承产业全国知名品牌示范区。发挥好品牌建设牵头部门的作用,积极整合食品安全示范县、进出口产品质量安全示范区、放心食品生产基地等各部门品牌建设资源,不断放大区域品牌整体效应。□记者 苑 莘

责任编辑:侯明明