首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神 > 评论解读

新闻舆论工作当“居高思本”

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。要坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。(2月19日央视网)

  自古以来,舆论就是无形的力量。党的新闻舆论工作,可谓“位高权重”。在革命建设改革各个历史时期,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声;党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量。用习近平总书记的话说,党的新闻舆论工作“是治国理政、定国安邦的大事”。

  新闻舆论,兹事体大。它既然在经济社会发展、在全面深化改革中举足轻重,自然就更要找准方向、选对路径、把控节奏、铿锵前行。

  眼下,国内外舆论场错综复杂,新旧媒体技术角力,网上网下舆论渐有分野——这个时候,稍不留神,很容易“大道不彰”或“剑走偏锋”。因此,重申党的新闻舆论工作的职责和使命,为新闻舆论实践提供思想武器和根本遵循,显得更为迫切。“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界。”这48个字,高屋建瓴,言简意赅,概括并提炼了新时期中国新闻舆论工作的价值取向与时代责任。

  做好党的新闻舆论工作,践行这48字的职责和使命,最要紧的就是“三坚持”:坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。一则,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。二则,“政治家办报、办台、办网”,在新时期仍是方向性问题。不同性质的媒体,不同类型的节目,不同受众的传播,都要有“导向意识”。三则,新闻舆论以人民为中心,手中的笔、眼里的镜头,才能真正“为时代放歌、为人民抒写”。正如十八届五中全会强调的,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想。”

  简言之,“三坚持”辩证回答了新闻舆论工作者“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。坚持党的领导,才能方向正确、导向精准;坚持正确政治方向,才能彰显党性、体现人民性;坚持以人民为中心的工作导向,才能为党发声、激浊扬清。恪守“三坚持”,新闻舆论工作者才能真正做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”转作风改文风也好,讲述中国故事也罢——说到底,为梦想而书写、为时代而鼓呼、为民族复兴而慷慨高歌,这是新闻舆论工作的神圣职责与光荣使命。在“三坚持”中居高思本,党的新闻舆论工作才会直挂云帆、御风而行!(作者 邓海建)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品