首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神 > 学习动态

习近平总书记的重要讲话在山东新闻界引起强烈反响

  大众观察

  坚持党性原则 牢记职责使命

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话在山东新闻界引起强烈反响

  记者 赵琳 贾瑞君 王桂利 报道

  高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界——这48个字,概括了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。

  “要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记为新形势下做好党的新闻舆论工作提出明确要求。

  习近平总书记的重要讲话,在山东广大新闻工作者和新闻院校师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,坚持正确的政治方向,履职尽责,担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。

  丰富发展了马克思主义新闻观

  “学习习近平总书记重要讲话,深感新闻舆论工作的地位、作用重要,新闻舆论工作者的职责使命重大,任务光荣而艰巨。”大众报业集团党委书记、董事长、总编辑傅绍万表示,大众报业集团将把学习宣传贯彻好讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,结合集团工作实际,贯彻好讲话精神。要明确新闻舆论工作的使命和职责。总书记对新闻舆论工作使命和职责,作出6句话、48个字的新概括,着眼党的工作全局,紧扣时代主题,总结党的新闻舆论工作实践,丰富发展了马克思主义新闻观。我们要深刻理解其重大意义、丰富内涵,把握核心要义,一项项细化、实化,贯彻落实到新闻宣传工作全过程。

  “习近平总书记亲赴新闻单位调研,亲切看望慰问新闻工作者,进一步明确了党的新闻舆论工作的职责,我们作为广电媒体工作者,倍感温暖,倍感使命光荣、责任重大。”山东广播电视台党委书记、台长吕芃说,我们要把学习贯彻总书记重要讲话作为当前首要任务,向党中央看齐,向总书记看齐,将讲话精神作为做好新闻舆论工作的根本指南。

  “作为新媒体,更要肩负起神圣职责和光荣使命,为建设晴朗的网络空间,为实现‘两个一百年’的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和有力舆论支持。”山东省互联网传媒集团总经理林忠礼表示。

  “越贴近越能高举旗帜、引领导向,越贴近越能围绕中心、服务大局,越贴近越能团结人民、鼓舞士气。”被誉为当代好记者的大众日报高级记者陈中华经常骑自行车走街串巷、深入一线采访。“只有深入基层,才能真正做到履职尽责,真正担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。”

  把坚持正确的政治方向摆在首位

  习近平强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。

  山东师范大学文学院副院长兼新闻系主任常庆说,胸怀大局才能高屋建瓴,把握大势才能明辨方向。在新闻人才的培养过程中,要鼓励学生努力践行习近平总书记的重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  傅绍万说,要牢牢坚持完成职责使命的重要原则。一要牢牢坚持党性原则。十分明确,党和政府主办的媒体姓党。必须站稳党的立场,增强阵地意识,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要牢牢坚持马克思主义新闻观这一新闻舆论工作的灵魂。三要牢牢坚持正确舆论导向这一新闻舆论工作的生命线,把正确舆论导向贯穿于各媒体和媒体工作各个方面、各个环节。四要牢牢坚持正面宣传为主这一党的新闻舆论工作的基本方针。

  吕芃表示,要牢记党领导的媒体必须姓党,每时每刻每个环节都要把政治方向摆在第一位,坚持新闻立台,坚持政治家办台,坚持以人民为中心的工作导向。一切工作都要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,充分发挥广播电视的特点和优势,彰显“悠久文明,青春中国”的定位,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,为广大人民群众提供多彩多样、健康向上的新闻报道和广电节目。

  党的新闻舆论工作必须创新

  习近平总书记在重要讲话中指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

  山东广播电视台齐鲁网总编辑谭鲁民表示,中国网民规模达6.68亿,手机网民5.94亿。在手机新媒体与移动互联网迅猛发展的今天,要牢牢把握舆论引导主动权与主阵地,我们的创新就要围绕移动新媒体来开展。

  山东广播电视台新闻中心制片人刘仁超认为,在网络时代,每个人、每个移动终端都是资讯的分中心,信息传播的方式发生了颠覆性改变。“这就要求我们像习近平总书记要求的那样:尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

  曲阜师范大学传媒学院副教授赵鑫说,近年来,学校鼓励学生用微电影、动画等多元化的手段,将底蕴深厚的齐鲁文化借助生动鲜活的视听形式传播出去。“总书记的重要讲话坚定了我们的信心,新媒体教学必须进一步加强。”

  傅绍万说,要做到与时俱进、改革创新。面对新形势、新任务,面对互联网的巨大挑战,要完成好总书记提出的新闻舆论工作的使命和职责,必须创新新闻舆论工作理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。借助新媒体优势,推进融合发展,加快构建舆论引导新格局。

  媒体竞争关键是人才竞争

  习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

  “我们的镜头、话筒要更多地对准基层群众,要想他们之所想,急他们之所急,俯下身子,学会用群众的语言讲故事,学会从他们的角度看问题。”山东广播电视台广播新闻频道记者张聪说。

  来自齐鲁晚报的“胡同记者”张刚说,在新形势下,新闻工作者要担当起凝聚人心、鼓舞人心的重任,必须更加坚定地走到群众中去。“基层的新闻工作者,舞台就在社区街道,田间地头,厂矿企业。只有踏踏实实,沉下身子走到人民群众中去,才能以最准确的语言表达出来,以最真挚的感情打动读者服务读者。”

  “大众报业集团要做好以马克思主义新闻观育人工作。培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为完成我们所肩负的神圣职责和使命提供坚实保障。”傅绍万说。

  吕芃说,我们要按照总书记的要求,深化内部管理制度改革,加大人员队伍的政治、纪律、作风和业务培训力度,使我们的工作业绩和从业队伍真正让党放心,让总书记放心,让广大人民群众满意。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品