首页 > 新闻中心 > 专题 > 国内 > 学习贯彻党的十九大精神 > 十九大精神在聊城

聊城:十九大精神送到大棚旁

  □记者 林金彦 通讯员 相宝光

  11月28日上午,东昌府区委挂职副书记薛念山同志来到梁水镇印庄村,为该村党员群众作十九大精神报告。见路边大棚旁很多菜农在棚边劳动,于是他便将菜农集中起来,为他们讲解起十九大精神。

  关键词:适度规模经营

  谈起十九大报告中的“适度规模经营”,村民靳忠元有说不完的话。他前些年承包了部分村民的土地,一心想在农业经营上搞出点名堂,栽果树、种蔬菜,见人家种啥咱种啥,大家一窝蜂似的搞大面积单一种植,结果产销失衡。“这就是吃了不懂适度规模化经营的亏。”靳忠元说,从去年开始,他把种啥卖啥盯在了销售市场上,进行了市场调研后,根据市场需求定品种,定面积。

  “适度规模化经营,主要看市场需求。”薛念山听了靳忠元的讲述后说,“习总书记在十九大报告中提出适度规模化,就是防止工农业产品扎堆一起上,不但造成资源浪费,而且给投资者带来了经济上的负担,你有经验、有教训,应该把经验告诉给更多的人。”

  关键词:脱真贫,真脱贫

  “听了薛书记的讲解,俺知道习总书记在十九大报告指出要在2020年农村贫困人口全部实现脱贫”。该村贫困户任树柳说:“我和老伴两人不但年纪大还身患多种疾病,几乎丧失了劳动能力,日子非常难过。”

  脱贫攻坚战开始后,党委、政府就千方百计地帮助任树柳脱贫,但老两口几乎没什么劳动能力,靠劳动脱贫致富困难重重。“多亏去年政府免费送给我们两只扶贫羊,还为我们办理了农村低保!”任树柳说,当初给的两只羊,现在存栏量已经变成了6只,当下还有两只母羊怀上了羊宝宝,这群羊成了老两口的摇钱树,不但生活无忧,还有了好几千元的储蓄。谈起脱贫经历,任树印满脸皱纹都开了花。他说:“习总书记在十九大报告中指出,要脱真贫、真脱贫,俺对2020年进入小康社会很有信心!”

  关键词:土地承包经营权

  菇农任汝增告诉薛念山,“我承包了村里荒地10余亩,总担心土地政策会变,也不敢大量投资。”“你以后不用担心了。”薛念山说,“十九大报告中指出,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”

  “这真是太好了,给咱们老百姓吃了一颗定心丸啊!以后我们就没有后顾之忧,能甩开膀子大干了!”任汝增高兴地说,“明年我准备再多流转一些土地,建更高标准的大棚,争取尽快奔小康!”

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。