首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市地税局东昌府分局新闻报道集 > 新闻报道

东昌府地税分局:狠抓“五环节”提升“软实力”

  近年来,东昌府地税分局按照山东省地税局关于加强基层“软实力”建设的有关要求,以深入践行党的群众路线教育实践活动为主线,突出抓好教育实践、业务学习、日常养成、绩效考核、责任担当等关键环节,努力在服务经济发展、密切征纳关系上实现新突破,锻造了“尽职、求真、创新、包容”的东昌地税核心价值观,基层建设“软实力”得到有力彰显。

  突出抓好教育实践环节,进一步密切党群关系。党的群众路线教育实践活动期间,东昌府地税分局举办了向弱势群体献爱心、帮扶村帮建、“春雨助学”、过“军事日”等“八个一”主题实践活动,组织开展了“纳税服务永远在路上”便民服务行动,对机关科室进行了压缩整合,新增一处便民办税服务网点,最大限度方便辖区群众办理涉税事宜。分局还先后组织各类走访调研84次,召开纳税人座谈会55次,走访纳税企业324户,对征求到的783条意见建议进行了及时反馈,推出便民办税服务措施121项。

  突出抓好业务学习环节,进一步提高专业技能。以市局“全员岗位练兵,争当业务标兵”活动为抓手,大力开展岗位学习练兵活动,推出了“笔记本”工程,要求全体干部职工每天自觉一小时,每周集中学习半天,建立了每月登记、每季考试、半年评比的长效学习机制。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,与聊城高级财经学校建立战略合作关系,成立联合教学实训基地,分岗位、分层次、分类别开展全员岗位练兵活动。先后邀请聊城市委讲师团、聊城大学、青岛市委党校的专家教授前来授课,并组织中层以上干部到浙江大学进行能力提升脱产学习,为地税事业健康发展培养了人才,储备了能量,激发了潜能。

  突出抓好日常养成环节,进一步增强团队精神。分局注重传统文化建设,举办了“中华传统美德”专题讲座,并从工作态度、工作方法、思想建设、行为规范等方面建立了道德修养“七个三”标准,教育引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,充分发挥了道德文化潜移默化的巨大作用。狠抓以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为基本内容的个人日常养成建设,大力培养“守法”、“诚信”、“清廉”、“友善”四大品质,增强了干部职工奉献地税大家庭的责任感、归属感、成就感。

  突出抓好绩效考核环节,进一步提升工作质效。分局坚持把绩效考评与业务工作一道摆上重要议事日程,建立健全分类制度,梳理细化岗位职责,分解量化考核指标,注重考评结果运用,创建了制度健全、岗责明确、指标分解、项目监控“四位一体”的绩效管理模式,以组织收入为中心的各项工作得到有力落实。2014年,全局努力克服结构调整、经济下行、政策性减收等各种不利因素,充分挖潜,依法征收,全年共组织各项地税收入16.75亿元,同比增长29.64%,增收3.83亿元,收入总量与增幅均列全市第一位。

  突出抓好责任担当环节,进一步激发内生动力。局党组以“创先争优”活动为载体,在党员中广泛开展了“佩党徽、亮身份、增党性、树形象”活动,并结合工作实绩,严格控制比例,评选出5个“共产党员先锋岗”,以上率下,以点带面,激发了全员爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的责任意识和担当意识。通过建立科学严密的选人用人机制和开展经常性的谈心交流活动,在全局营造了人尽其才、和谐互为的浓厚氛围,干部职工主动提高工作标准,自觉克服责任下推、矛盾上交、敷衍塞责等消极现象,确保自己所承担的工作不打折扣、保质保量地完成。通过持续调动、不断激发干部职工干事创业的积极性、创造性,全局用心谋事、专心干事、尽心成事蔚然成风,基层“软实力”有力彰显。

(王子房)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品