首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市地税局东昌府分局新闻报道集 > 新闻报道

东昌府地税分局:“四个坚持”结出累累硕果

  近年来,聊城市地税局东昌府分局深入推进执法规范化、管理科学化、队伍专业化建设,全局始终保持了求真务实、奋发有为的精神状态,基层“软实力”建设结出累累硕果。

  坚持一个中心——树立正确执法理念。牢固树立“经济税收观”,主动适应经济发展新常态,充分发挥税收职能作用,在参与和推动地方经济社会发展实践中寻求新作为、做出新贡献。2014年以来,共辅导培训各类纳税人5000余人次,圆满解答税企QQ群提问500余次,受到社会普遍欢迎。分局录制的《标准化建设一把尺子量到底》专题片在山东电视台播放,广受好评;撰写报送的《建立标准化服务体系,助推东昌府“一区一圈一带”建设》文章,被山东省地税局税收调研科研全文刊发,反响良好。

  坚持一个核心——强化政治业务学习。持续开展以“为民、务实、清廉”为主题的教育实践活动,强化社会主义核心价值观和党的创新理论灌输,“发自内心的真情服务,源于法治的规范服务”深入人心。区分不同层次、类别、岗位制定学习计划,实施“笔记本工程”:全员每天自学一小时,每周集中学习半天,建立每月登记、每季测试、半年评比的长效学习机制,全局专心致志学理论,心无旁骛钻业务、全神贯注增技能,先后有8名同志取得注税、注会执业资格,20余人次入选省级骨干人才库,1人考入国家税务总局。

  先后有以市局“全员岗位练兵、正当业务标兵”活动为契机,不断提升干部职工理论学习与实践运用有机结合的能力。

  坚持一个根本——建立科学管理机制。加强制度建设,依靠科学的管理体系推进地税工作顺利开展。该局对照省、市局出台的相关制度规定,分门别类加以区分,详细划分为法规类、政策类、征管类、金三类、服务类、纪检类、行政类等七大类别,研究制定防范执法风险及争先创优相关制度。结合工作实际,评选培育了5个“共产党员先锋岗”,使全局学有榜样,赶有目标。因人设岗,以岗定责,细化量化全局岗位绩效考核指标,明确权责,严督细考,以工作成败论奖惩,以工作实绩评优劣,有效激活了干部队伍活力。

  坚持一个规矩——锤炼优良工作作风。该局持续开展了以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢讲节俭、治贪顺民心”为主题的作风纪律整顿活动,进一步正规了上下班秩序,纠正了在岗不尽职、不作为、乱作为现象。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,强化内外监督,拓展举报途径,畅通监督渠道,使“高压线”始终处于“带电”状态。采取开门纳谏,登门服务,纳税辅导等方式,发挥人大代表、政协委员和人民监督员的作用,虚心征求社会各界意见建议,坚持做到作风建设无限期,服务群众无终点。

  近年来,东昌府区地税分局通过“四个坚持”举措,各项工作结出累累硕果:3.5亿、4.77亿、8.54亿、9.67亿、12.92亿、16.75亿,从2009年到2014年,6年6大步,税收收入年均增长36.77%;先后获得全省“为民服务、创先争优示范窗口单位”、全国税务系统“基层建设先进单位”等市级以上荣誉称号23项,连年被评为“人大代表评议满意单位”,连续十年获得省级文明单位。

(王子房)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品