首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市地税局东昌府分局新闻报道集 > 新闻报道

东昌府地税分局三环相扣谋划税收现代化

  全市“两会”结束后,东昌府地税分局积极回应代表关切,抓好“组织收入”这根弦,下好“依法治税”这盘棋,打好“服务发展”这张牌,积极谋划,周密部署,持续推税收现代化,不断开创地税工作新局面。

  抓好“组织收入”这根弦。根据全区经济增长目标和预算初步安排,综合考虑经济增长、税收政策调整以及税种情况、行业分布等因素,在搞好税源调查的基础上,实事求是地确定收入目标。切实加大组收力度,依照法律、行政法规的规定,及时足额征收应征的预算收入。精细化抓收入,严查细管、堵漏增收,以月保季、以季保年,始终牢牢把握组织收入工作主动权。不断提高收入质量,严格落实组织收入原则,完善收入质量评价制度,加强对风险管理、税收入库、税收与经济匹配性等方面的考核,实施收入质量动态监测和管理,及时发现组织收入中的苗头性问题,促进依法征税,保证收入质量。做好收入分析调度,研究建立收入预测数学模型,抓好收入形势研判,科学制定组织收入预案,更好地为组织收入决策提供参考。要进一步强化收入调度分析,定期通报各单位组织收入情况,并严肃进行考核和追责。

  下好“依法治税”这盘棋。大力推进科学民主决策,建立重大事项决策工作规则,对涉及纳税人切身权益、对税收管理有重大影响的事项,特别是重大税收减免、重大税务案件查处等,做到依法决策、科学决策、民主决策。按照强化征管、规范权力的基本要求,进一步完善纳税申报、税款征收、税务稽查、税务行政强制、行政处罚等重点事项、重点环节的税收执法制度建设。规范税收执法行为。深入落实规范税务行政处罚裁量权基准制度,探索利用信息化手段进行税收执法管理、监督和考核。建立对重大执法行为的全方位监控体系,对税收执法中出现重大问题的单位实行重点监控和管理,督促限期整改。强化税务稽查,重点开展营改增试点行业专项检查,深入开展重点税源企业轮查,保持打击发票违法犯罪活动的高压态势。强化权力制约和监督,充分发挥督察内审的职能作用,落实税收执法过错追究制度,发现问题及时整改。深化内控机制建设,最大限度地降低和减少执法风险、行政风险、廉政风险。推行税收执法权力清单制度,编制并公开税收执法权力运行流程图、纳税人权责清单、纳税人报送资料清单,自觉接受社会监督。

  打好“服务发展”这张牌。牢牢把握税制改革方向,按照省、市局的要求,切实掌握改革精髓,算透改革利益大账,密切跟踪政策走向,认真落实好已出台改革举措,确保税收政策落地生效。深入开展政策调研分析,做好税制改革对经济社会发展利弊得失的影响分析和预判研判,深度挖掘政策利用空间,积极引导经济结构调整和产业转型升级。认真落实税收优惠政策。围绕区委、区政府工作部署,重点加大对结构调整、科技创新、促进消费、保障民生等方面的税收政策支持和落实力度,全面落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等普惠性税收政策。认真清理规范税收优惠政策,全面加强减免税基础管理,认真抓好减免税后续管理工作。进一步加大经济税收调研分析力度,建立横向分工协作、纵向紧密联动的分析制度,密切关注经济运行态势,整体把握税源变化趋势,开展多角度比对分析,着力打造经济税收分析的“拳头产品”,更好地为党委、政府科学决策当好参谋助手。

(王子房)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品