手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

日常节约用电小知识

http://www.lcxw.cn 2013-01-27 22:48:40 来源:腾讯科技 微评
电,是现代人生活中,不可或缺的能源;电,在发电厂生产后经高压输配电线送到附近的变电所,降压成我们家庭常用的220伏特的电力,再送入一般用户家中。 一般民众能尽力的就是节约用电,不但可以减少消耗一救有

    电,是现代人生活中,不可或缺的能源;电,在发电厂生产后经高压输配电线送到附近的变电所,降压成我们家庭常用的220伏特的电力,再送入一般用户家中。

    一般民众能尽力的就是节约用电,不但可以减少消耗一救有限的资源,更可节省家庭电费支出。在此介绍几种常见家用电器的节电窍门。

  1、 电视机如何节约用电?

  当您使用电视机时,无论是彩电还是黑白电视,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量尽量关小。另外,不要频繁开关,对无交流关机的遥控彩电,关机后遥控接收部分仍带电,且指示灯亮,将耗部分电能,关机后应拔下电源插头。

  2、 收录机如何节约用电?

  使用收录机的节电方法主要是降低音量,其次是不要使用过期磁带,人离开时注意停机,不用时拔下电源插头,避免长期带电。

  3、 冰箱如何节约用电?

  电冰箱的使用中除正确使用节电开关外,还应注意箱内食物不可过满过密,以免阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷;相反,冰箱内也不宜太空,如冰箱内食品太少会造成冷气散失。另外,还应尽量减少冰箱开门次数及开门时间,非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。

  4、 洗衣机如何节约用电?

  衣物应尽量集中洗涤。如洗衣机使用的时间较长(3年以上),发现洗涤无力,应更换或调整洗涤电机皮带,使其松紧适度。需要加油的地方应加入润滑油,使其运转良好,达到节电的目的.

  5、 电风扇如何节约用电?

  风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机两端所加电压高低成正比,电机两端所加的电压又与转速成正比。也就是说电风扇的叶片直径越大、转速越高越费电。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇,长时间运行时宜开在中速档或低速档,以便节省电量。刚启动时应在高速档进,达到额定转速后再换中速档或低速档,这样有利于电机的快速起动,从而达到保护电机的目的

  6、 电饭锅如何节约用电?

  虽然电饭锅的耗电功率较大,但保温性能特别好,做饭时待锅内水开后可拔下电源插头,利用余热还可加热一段时间,饭如果没熟透可再次插上电源插头,这样断续通电可节电20%到30%左右。

  7、 照明灯具如何节约用电?

  家中使用的照明灯具应尽可能选用亮度高、功率小的节能灯具。目前推广的节能灯具,一般可节电20%至30%左右。但一定要使用正规厂家生产的高质量节能灯具,不可贪图便宜,以免给自己造成不必要的损失。家中现有的白炽灯(包括吊灯、壁灯、长明灯等),如果不需要高亮度,可在电路中串入一个整流二级管(100W以下可选1A400W、100W~300W选2A400V),这样可节省电40%左右。

  8、 高效节能灯为何能节能?

  高效节能灯是指发光效率较高的电光源。近几年我国推广的节能灯有:稀土荧光灯、金属卤化物灯、高压钠灯、双绞丝型的白炽灯等。一支11瓦的稀土荧光灯的光能量相当于60瓦的白炽灯所发的光通量。

  9、 居民用电如何减少电费开支?

    目前供电企业对居民用电在低谷(23:00~次日7:00)用电电价下浮50%,电器设备在此期间应尽量转到低谷用电,如电热水器在低谷用电,白天关闭电源,可降低电费开支。

责任编辑:颜莉
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:家庭节能降耗小常识
下一篇:下面没有链接了
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||