手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

打包剩饭剩菜,节约又环保

http://www.lcxw.cn 2013-01-27 23:03:11 来源:聊城新闻网 微评
到饭店就餐,剩饭、剩菜可以打包,酒水可以带走或存放在饭店,以备下次再用。然而,很多人在饭店就餐后并没有这一自觉性,而是任剩饭剩菜白白浪费掉,甚至一些饭菜丝毫未动。多年从事餐饮行业的李先生曾这样说过,顾

到饭店就餐,剩饭、剩菜可以打包,酒水可以带走或存放在饭店,以备下次再用。然而,很多人在饭店就餐后并没有这一自觉性,而是任剩饭剩菜白白浪费掉,甚至一些饭菜丝毫未动。

多年从事餐饮行业的李先生曾这样说过,顾客去饭店吃饭,剩菜剩饭很普遍。以他们饭店为例,夏季平均每天接待客人150人左右,产生的剩菜剩饭等泔水就有300公斤。如果遇上商务宴请、求人办事、单位聚餐、举办婚宴等情况,浪费现象更严重。

我国科技部发布的《全民节能减排手册》指出,少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克;如果全国平均每人每年少浪费粮食0.5千克,每年可节能24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。每人每年少浪费0.5千克可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.7千克。如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能约35.3万吨标准煤,减排二氧化碳91.1万吨。

为了减少空气中二氧化碳的排放量,保护我们生存的环境,我们可以把剩饭剩菜打包起来,经过巧妙地科学处理再食用。处理剩菜剩饭也要遵循健康的理念,因为不同食物中各种营养元素不一样,分开储存可以避免“交叉感染”。另外,食物需要在凉透后再放入冰箱,否则,热的食物突然进入低温环境中容易变质,而且食物带入的热气会凝结,加速霉菌生长,导致食物霉变。

剩菜虽然能吃,但是也不能隔很长时间才吃,通常早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5~6个小时内吃完,在一般情况下,经过100度的高温加热,几分钟内是可以杀死部分致病菌的,但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,单纯加热对这些毒素就无能为力了。

鱼肉要加热4~5分钟,因为鱼肉属于高蛋白食物,其中的细菌很容易繁殖,大肠杆菌在20度左右的温室里,每8分钟就可以繁殖到签名的两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个,这个数目相信不仅让你想起来就不舒服,还会让你的肠胃不舒服。

肉类食物再加热时,最好加上一些醋,因为这类食物含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热后会随着水分一同溢出。在加热时加上一点醋,不仅提高了它的营养,还有利于身体的吸收和利用。

海鲜类食物在加热时最好加一些酒、蒜、葱、姜等,这样不仅可以提鲜,还具有一定的杀菌作用,防止引起肠胃不适。比如姜、蒜都具有杀菌的功效,特别是对鱼、虾、蟹之类杀菌效果较好。

责任编辑:颜莉
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:生活中的节约小窍门
下一篇:下面没有链接了
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||