手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

聊城春节餐饮市场:中档酒店生意好 节俭餐饮成风气

http://www.lcxw.cn 2013-02-27 11:12:37 来源:聊城新闻网 微评
倡导节约、反对浪费已经蔚然成风,在此形势下,我市餐饮行业的春节是如何度过的?记者通过走访十几家酒店、餐馆,对市区餐饮行业的经营现状作了相关调查,发现中档酒店较往年生意火爆,而高档酒店却难掩窘迫。

    倡导节约、反对浪费已经蔚然成风,在此形势下,我市餐饮行业的春节是如何度过的?记者通过走访十几家酒店、餐馆,对市区餐饮行业的经营现状作了相关调查,发现中档酒店较往年生意火爆,而高档酒店却难掩窘迫。

    现象:小店宴席“翻台” 大店老板犯难

    大小酒店生意的反差,在春节前迹象已初显。部分高档酒店春节前得到不少预订春节期间宴席订单,但随着春节临近,节宴订单不增反减,且已预订出的订单又退了很大一部分。而一些较有名气的中档餐馆则出现一桌难求的现象,不仅除夕至初六之间的包间被订满,就连大厅餐桌也被订去了大半。一位公务员告诉记者,目前对公款吃喝治理严厉,过去一些惯于在高档酒店设宴的人员都转向中型酒店消费了。

    假日期间,从除夕至正月初六,柳园南路一家餐馆每日忙得不可开交,该店老板说:“节前预订的宴席九成以上都来了,还有很多没有预订而直接前来的,生意可谓空前兴旺。”兴华路一家经营多年的菜馆情况与之类似,据店员介绍,初四至初六三天内,菜馆频频出现“翻台”现象,即一桌开了两遍。“有些宴席结束得早,服务员就抓紧时间打扫卫生,晚来的客人就可以坐第二轮了。仅初五那天晚上,翻台的桌子就有五六桌呢。”菜馆大堂经理说。

    高档酒店的生意参差不齐,但店主普遍反映经营业绩有所下降,甚至下滑迅速。昌润路一家酒楼假日期间情况稍好,节宴颇多,而东昌西路一家大酒店服务人员则介绍说:“我们饭店假日期间连五成包间都未坐满,历年来的生意,数今年最糟。春节期间买卖仅能保本经营,元宵节以后恐怕就收不抵支了,老板因此都犯了愁。”

    高档大型酒店何不采取优惠促销活动以吸引就餐者?有经营者表示:“在订餐标准上,我们其实已下调许多,但是,酒楼的设施全部与高档消费相匹配,如今高档消费受到遏制,我们采取一般的优惠措施难以扭转困局,如今是躬身难以自保啊,只能走一步看一步了。”

    声音:公款消费已遏制 经营应打亲民牌

    假日期间,节俭风尚已在多数酒店餐桌上明显表现出来。有些酒店在店堂处高挂“倡导节约、反对浪费”的条幅,有的在餐桌上放置写有“过年勿忘节俭”“节宴消费适度”“建议光盘打包”等内容的提示牌,而有的则在菜单上印刷“勤俭节约、文明用餐”的宣传标语。

    餐饮市场劲吹节俭风,使酒店出现了一些全新变化。“不再设最低消费了,点多少就算多少。”多家餐馆负责人都如此回答。利民路一家餐馆经理介绍:“店内有新规定,要求服务员根据就餐人数对顾客建议点菜数量,保持在够吃又不剩或少剩的状态。如果不够吃,顾客可以随时点、随时加;如果有剩菜,我们则会建议客人打包带走。这样实施以来,我们后堂的泔水都明显减少了。”

    “过去一些高端大型酒店的就餐消费少则成千,多则过万。高档宴席上,有鲍鱼粥或鱼翅汤之类;而酒水无论是洋酒、白酒抑或红酒,也都是不下千元的高档货,这样吃喝的确是种浪费。”山东省烹饪技术专家委员会聊城工作区主任、高级烹调技师高文平说。

    高文平说,目前倡廉、节俭、遏制公款吃喝的措施得力,使一些公款消费大幅降低;而惯于高档消费的部分人员受节俭思想影响,自己花钱也有所约束。这种新形势,使高档酒店的消费人群不足。他说,今后高档酒店将不好盈利。要想生存也需及时转变经营理念及经营方式,从过去的依赖公款消费,转向服务大众、服务市场。

    “经营遇冷的情况不会持续长久,市场会自行调整再次平衡。这些企业会寻找新出路,市场的低迷是暂时的。以后酒店竞争拼的是菜品质量、价格及服务。高档酒店要放低身价,放低到低价套餐为主,改走平民路线,适应大众消费,这才是今后酒店生存发展的趋势。”高文平说。(延晓平)

责任编辑:颜莉
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:聊城:新年聚会节俭成风尚 桌桌尽是"自费客"
下一篇:下面没有链接了
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||