手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

【本网评论】餐桌上请“惜福”

http://www.lcxw.cn 2013-01-28 16:58:38 来源:聊城新闻网 微评
节约很光荣,浪费太可恨。报道恰如引信,引来群情激愤。凡有良知者无不对餐饮浪费特别是公款浪费的现象痛加挞伐,一些有识之士更是提出防止浪费的或大或小的措施,用心良苦值得肯定。笔者以为,思想是行动的先导,若把厉行节约上升到认知乃至德行的层面,在餐桌上树立神圣感,其影响或更深远,更行之有效。

    近来,有媒体推出多篇报道,聚焦“舌尖上的浪费”。不看不知道,一看吓一跳,中国式“剩宴”触目惊心,令人痛惜不已。

    节约很光荣,浪费太可恨。报道恰如引信,引来群情激愤。凡有良知者无不对餐饮浪费特别是公款浪费的现象痛加挞伐,一些有识之士更是提出防止浪费的或大或小的措施,用心良苦值得肯定。笔者以为,思想是行动的先导,若把厉行节约上升到认知乃至德行的层面,在餐桌上树立神圣感,其影响或更深远,更行之有效。

    笔者幼年时,一次吃饭,半块窝窝头掉地上,笔者不仅没有捡起来,而且一脚踢远。外祖母见状大惊,赶忙起身捡起来,一边吹去尘土吃下去,一边声色俱厉地说,小孩子要“惜福”!粮食可不能浪费!

    那代人对粮食的珍惜很好理解。在数千年的农耕社会里,农民面朝黄土背朝天,汗珠子摔八瓣,土里刨食。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”像基因一样刻在农民的骨子里,灾荒歉年更是那代人心头难以挥去的阴影。

    如今,科技昌盛,农业机械普遍实行,粮食单产提高,食物到了丰盛时代。可是,正如“杂交水稻之父”袁隆平所说的那样,浪费粮食不可原谅,尤其是在中国由于耕地有限而千方百计生产足够粮食来满足13亿人吃饭问题的情况下。这话应如当头棒喝。《易》云:“君子以俭德辟难”,勤俭节约这一中华传统美德,即便在吃饭不成问题的今天,仍然不能丢弃。

    “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。且看古罗马帝国的例子,这一横跨欧亚非、强盛一时却最终走向衰亡的王朝,难道不是这句诗的注脚吗?尼采说:“他们(罗马人)终于获得了幸福,排除了过度紧张,周边大概没有敌人了,而且生活资料丰富,从而可以享乐了……(罗马人)没有意识到从前的道德观所具有的约束、限制和宽容……”

    有人建议公款浪费入罪,笔者赞成。但是,私款浪费呢?法律不是万能的,有时要以道德匡其不逮。更何况内心的神圣感、道德律有时比法律还管用!

    佛教徒每饭前都要念诵《供养偈》,基督徒每饭前都要感恩上帝赐予食物。没有宗教信仰的人虽然不必如此,但是宗教徒对食物的神圣感,值得我们深思、学习。

    “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”春节临近,又届亲朋好友欢聚一堂推杯换盏的高峰期,笔者就将“惜福”二字送给各位吧。

    作者:王仙明

责任编辑:颜莉
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:下面没有链接了
下一篇:遏制“舌尖上的浪费”不能止于道德批评
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||