手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

论吃剩饭与反对浪费

http://www.lcxw.cn 2013-01-30 14:00:23 来源:聊城新闻网 微评
1月25日晚,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标率领其公司40名员工来到南京街头一饭店吃剩饭、剩菜。 在当前提倡节约、反对浪费的大环境下,陈光标率领员工到饭店吃剩饭剩菜的做法再一次吸引了读者的眼

    1月25日晚,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标率领其公司40名员工来到南京街头一饭店吃剩饭、剩菜。

    在当前提倡节约、反对浪费的大环境下,陈光标率领员工到饭店吃剩饭剩菜的做法再一次吸引了读者的眼球,赢得了媒体的关注。也许,陈光标的初衷是好的。但不知别人是怎么想的,反正笔者看到这一消息的第一感觉是不舒服,很不舒服。

    先不说这些剩菜剩饭的卫生问题,也不说饭店是否允许你去吃,单说目前全国每天有多少剩菜剩饭,光靠陈光标带着几十个人,能吃得过来吗?总不能让全国人都向他学习,去饭店吃剩菜剩饭吧?这样做对于那些有廉耻心的人也许能起到一定的警示作用,但对于那些毫无廉耻之心的人,非但不起作用,还为他们浪费找到了借口:多剩点没关系,反正有人吃剩的。再者说,如果有一天,哪个黑心的饭店老板把剩菜重新做给客人吃,并拿陈光标吃剩饭说事,客人又当如何回答?

     针对目前餐桌上浪费严重的问题,陈光标的这种做法治标不治本,是解决不了根本问题的。杜绝餐桌上的浪费,就像反对腐败一样,从根本上说,还要靠从中央到地方各级政府制订切实可行的制度和措施,建立打击浪费的长效机制,一抓到底,不刮风,不走过场;要靠各级领导干部起表率作用,带头节约,对于那些顶风而上的,抓一个处理一个,决不姑息;要加大舆论宣传和监督力度,在全社会真正形成节约光荣、浪费可耻的大环境,让节约成为每一个人的自觉行动!(布双起)

责任编辑:侯明明
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:让“光盘理念”深入人心
下一篇:下面没有链接了
打印】【 】【关闭】【进入论坛
内容正在加载中,请稍候……

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||