首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市残疾人联合会 > 基层信息

他身残志坚,用笔和键盘为抗击疫情的逆行者们呐喊助威!

   聊城新闻网讯 在聊城,有一位身残志坚的年轻人,出生三个月后就确诊为重度脑瘫患者。然而他不甘被命运的残酷安排所束缚,对理想生活仍然有向往与期待。虽然他从未上过学,但是十三岁开始自己学习认字,用嘴巴翻书,以将笔绑在筷子上,用脖子夹着的方式写字。从一丁不识到可以写诗歌和一些简短的文章,仅仅用了半年时间,并且有多篇作品发表在聊城日报和山东商报。他叫张久宾。

QQ截图20200309170233.jpg

  当前我们的国家正在共同抗击新冠肺炎疫情,为了助力疫情防控阻击战,张久宾用自己只有少部分运动能力的右手攥着笔杆、用下颌和嘴巴写下了这篇激情澎湃的文章《你们的样子就是中国的样子》。因为运动能力受限,为了完成这个作品,为了表达他内心的呐喊,他常常一坐就是一整天。

QQ截图20200309170305.jpg

  表达敬意之余,一起来欣赏张久宾这篇沉甸甸的作品:

  你们的样子就是中国的样子

  在这场突如其来的战役中,我虽然无法一一说出你们的名字,无法一一知道你们的家乡,但我能说出你们共同的名字——无畏白衣战士,知道你们共同来自一种精神,战役就是命令的精神,不惧艰险的精神,无战不胜的中国精神!

  在这场看不到硝烟的战役中,我无法判定穿着白色铠甲的你是男是女,无法判定是年幼天真孩子的爸爸或妈妈,还是年老白发苍苍爸爸妈妈的儿子或女儿;是爱人的丈夫或妻子,还是推迟婚期的准新郎或准新娘,我却能笃定你们是我们生命的守护神!你们停下去与亲人团聚的脚步,放下父母和孩子欢度新春之时的期盼,奋不顾身的转身踏上沙场去战斗疫情,你们把个人生死安危抛置度外,每时每刻在与死神赛跑,和看不见的敌人英勇厮杀,用责任和勇敢为我们竖起一道道固若金汤的生命安全身体健康防火墙。你是风雨中逆行者,你是击退疫情的天兵天将。看不清你的样子,但我清楚你忙碌的身影是最值得尊的,不知道你是谁,我却知道疲惫的身影是为了谁。

  瘟疫如猛兽偷袭了我泱泱中华大地,阴霾了我们最传统的春节,但是猛兽再凶猛再疯狂,也躲避不了万人一心,志众成城铸造的利剑刺其喉,必将会在华夏天地间消失匿迹;百花浪漫的春天定会如期到来,一刻都不会耽搁!瘟疫不会把我们吓倒,更不会击垮我们,相信这句话吗?我想每位中国人都会和我一样对这句话坚信不疑,因为我们是从一个又一个困难灾难中走来的,任何困难灾难都不能撼动我们夺取胜利之决心,都不能抹去我们战剑之锋,更不可能阻挡奔向春天的步伐!

  残疾人:张久宾

  (记者 贺壮 通讯员 于琨)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐