首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市残疾人联合会 > 工作动态

聊城:建档立卡助残 锦旗送来感恩

  3月30日上午,家住东昌府区古楼办事处的王学英带着锦旗专门来到市残联,将印有“关心残疾人好干部”的锦旗送到市残联理事长周江涛的手中,以此感谢残联工作人员长久以来对残疾人家庭的关心和帮扶。

微信图片_20200427115634.jpg

  今年68岁的王学英是东昌府区人,肢体残疾,家庭成员也都是残疾人,女儿患有精神残疾等多重残疾,女婿患有智力残疾,外甥女也患有多重残疾,王学英在家庭成员都是残疾人的情况下,还要抚养年幼的外孙女,家里没有经济来源,十分贫困,是市里的特困户。市残联理事长周江涛了解后,高度关注她家的生活状况,逢年过节都会去王学英家里慰问,并通过多种途径及时给予救助,以缓解其生活压力,减轻家庭经济负担。王学英送锦旗时说,全靠政府的好政策和市残联的关心爱护,才让我们有了生活保障。

  去年以来,市残联“干”字当头,保持实干向前的工作姿态,始终把服务好残疾人作为工作目标。为解决我市残疾人生活方面存在些困难,个性化需求得不到满足这一问题,市残联领导干部深入社区、村组,同残疾人进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,倾听残疾人的心声,增进对残疾人的真挚感情,了解残疾人生活中遇到的难题,从残疾人需要出发帮助其解决具体困难。

  通过走访调研,市残联及时掌握残疾人贫困户的生活状况和实际需求。2019年10月份,市残联出台了《关于建立市残联领导干部联系点制度的通知》,确立了市残联班子成员“一人两县四镇八户”联系点制度,联系点以建档立卡残疾人中的一户多残、老残一体、贫困重度残疾人为主要对象,并形成日常帮扶机制。通过定点帮扶,我市为残疾人服务能力、服务水平得到逐步提升。

  聊城后营镇前甘村贫困残疾人白某某夫妻二人均为残疾人,没有劳动能力,虽享受低保补贴和残疾人两项补贴,但生活仍较困难。市残联在调研中发现,白某家中虽已进行了危房改造,但仍旧住在原来未改造的房中。原来,白某某平常喜欢网络直播,但因家贫没钱安装宽带,只能在原来的危房中可以借助邻居的信号进行网络直播。可是院墙和大门却不属于危房改造的范围,且年久失修,破烂不堪,有很大的安全风险。得知这个情况后,市残联理事长周江涛亲自到现场了解情况,在和白某谈话中了解到他的愿望是家里能安装上宽带和重新翻盖年久失修的大门后,市残联负责人亲自和当地的有关部门了取得联系,多次协调,督办落实,圆满解决了白某一家的生活居住问题。

  2020年春节期间,市残联还经过多方筹集资金,走访慰问了156个贫困残疾人家庭,发放慰问金17万元;筹集30多万元,购买了米面油、蔬菜、儿童食品、服装等各类物资,发放给贫困残疾人家庭、残疾人托养中心、市特校等家庭和单位,帮助贫困残疾人过了一个幸福祥和的春节。

  下一步,市残联将开展形式多样的助残活动;团结社会各界、爱心人士,积极参与扶残助残,为残疾人提供经常的、切实有效的帮助,形成扶残助残的良好社会风尚。解决残疾人生活中的难题,提高生活质量,切实增加残疾人群众的获得感、幸福感。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐