首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市残疾人联合会 > 政策法规

聊城市残疾人定点培训机构管理办法

   总则

  第一条 为调动社会培训力量积极参与残疾人培训,规范残疾人定点培训机构培训行为,提高残疾人职业技能和实用技术水平,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 残疾人定点培训机构(以下简称机构)是指具有培训资质,由残联通过考察等一系列程序认定的残疾人培训机构。市级残联组织的培训,全部委托市级定点机构施行,县级残联根据具体情况实施培训,优先选择残疾人定点培训机构。

  第三条 机构培训对象为具有本市户籍,持有残疾人证的残疾人。

  第四条 机构需经残联审批和发文认定,并颁发“残疾人定点培训机构”牌子,接受残联的业务指导,维护“残疾人定点培训机构 ”形象和声誉,发挥全市残疾人培训骨干示范作用。

  申请条件

  第五条 同时符合下列条件的培训机构,可以依据本办法规定申报认定残疾人定点培训机构。

  (1)具有培训资质,是独立经营的合法机构。

  (2)遵守国家职业培训法律法规,熟悉国家职业教育方针和就业政策,积极推行国家职业资格证书制度和就业准入制度,热心承担残疾人培训任务。有完善的内部组织机构和规章制度,且培训和管理制度健全,社会信誉好,有一定的档案保存能力和信息化管理条件。

  (3)培训机构具有稳定、合格的师资队伍,教学管理人员应具备大专以上文化程度,熟悉培训工作。

  (4)开设的专业和课程设置符合国家相应技能标准规定,培训方法和形式满足培训对象需求。

  (5)具有比较稳定的就业信息和渠道,就业指导得力,能为培训学员提供推荐就业服务。

  (6)具有与培训规模相适应的办学场所、教学设备设施、实训基地,有良好的照明、通风条件。

  (7)食宿条件符合环保、安全、消防、卫生等有关规定,配有相应数量的重度残疾人生活照料服务人员。

  (8)有适应残疾人通行及生活的无障碍设施。

  (9)有培训残疾人经验的学校优先。

  核准程序

  第六条 机构向残联劳服中心(教就部)提出申请,并填写申请表。

  第七条 残联组织人员对提出申请的学校进行实地考察,考察内容包括师资力量,培训环境、食宿条件等,形成考察报告。

  第八条 提交残联党组会议研究。会议上要根据培训机构出具的申请和相关资料及考察的情况进行讨论研究,并形成意见。

  第九条 通过考察和党组研究形成意见一致通过后,对社会进行公示,公示期为10天。

  第十条 公示期满无异议的,对培训机构颁发“聊城市残疾人定点培训学校”的牌子,印发文件并对社会公开。

  培训管理

  第十一条 在确定机构后,残联要与其签订委托培训协议,协议内容要包括培训规模、双方责任、权利和义务、培训形式、违约责任等,协议期为三年。在每次举办培训班时,还要签订具体的培训协议。

  第十二条 机构要严格按照教学大纲和教学计划组织实施培训,确保按照培训协议完成理论和实践操作教学,确保培训质量。

  第十三条 机构要建立健全培训学员电子档案和纸质档案(包括培训方案、学员报名表、培训学员汇总表、培训学员考勤表、培训学员考试成绩单、职业资格证书获取表及培训工作总结),实行一期一档,一式两份,残联和培训机构各一份,并按档案管理规定存档。

  第十四条 机构应及时上报培训工作总结,并协助残联组织符合鉴定条件的学员参加职业技能鉴定。残联要协助培训机构对培训后的学员开展求职登记、职业介绍等就业服务,帮助参加培训的残疾人实现就业创业。

  第十五条 机构每次培训要按照绩效考核要求,严格遵照执行。

  第十六条 机构在每期培训结束后,发放学员培训满意度调查表,以便及时发现问题,认真整改。

  监督与考核

  第十七条 残联教就部和劳服中心要做好对机构的管理和监督。对培训实行每班必查、每人必核的全程核查制度。开班时,要派人到现场对照学员花名册逐人核实;开班后,不定期抽查。

  第十八条 教就部和劳服中心对机构在培训过程中出现下列情况的,要及时上报残联党组,取消其培训资格。

  (1)培训教学活动与培训协议的约定不一致的。

  (2)因资质发生变化或资质被取消而不再具备残疾人培训资格,故意隐瞒继续进行培训的。

  (3)将所承担的培训教学任务委托或承包给其他组织或个人的。

  (4)制度不全、管理不善,造成学员学习期间发生重大安全事故的。

  (5)逃避检查,拒不接受或不按规定接受监督的。

  (6)采取虚报培训残疾人人数、缩短培训时间等手段套取培训费用的。

  撤销程序

  第十九条 残联教就部和劳服中心对发现问题的培训机构写出撤销决定,并提交残联党组。

  第二十条 残联组织调查组对问题机构进行调查,形成调查报告。

  第二十一条 党组会议研究,通过撤销决定形成一致意见。

  第二十二条 取消残疾人定点培训机构资格,并对社会公示。

  附 则

  第二十三条 县级残疾人定点培训机构可以参照本办法执行,并向市残联报备。

  第二十四条 本办法由市残联负责解释。

  第二十五条 本办法自2019年8月20日起施行。

责任编辑:侯明明
请关注:
分享到: