首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市残疾人联合会 > 政策法规

聊城市扶持盲人按摩创业就业行动计划实施方案(试行)

  为深入实施“共享阳光•残疾人就业创业工程”,按照扶持残疾人就业创业工作要求,进一步促进盲人就业创业和推动盲人按摩服务业持续健康发展,特制定本方案。

  一、扶持对象

  聊城市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的视力残疾人(以下简称盲人),在本市开办的符合条件的盲人按摩机构(含保健按摩机构和医疗按摩机构)。

  二、目标要求

  一是培训促进就业。深入实施“万名盲人按摩师培养工程”,开展初级盲人按摩培训和各类能力提升培训,每年根据需求进行培训,市、县(区)二级共同完成。

  二是扶持促进创业。深入实施“共享阳光•聊城市精准扶持盲人按摩创业就业行动”,每年根据各县(市、区)申报的新开盲人按摩机构(店)数进行扶持。

  三、扶持内容

  每培训一人给予不低于600元补贴;每个新开设按摩机构(店)一次性给予5000元补贴(不重复享受此专项补贴),主要用于补贴盲人新开办按摩机构的房租、经营所需基本设施的购置、雇员保障、经营环境改善、无障碍环境建设等所需费用。

  市残疾人劳动就业服务中心根据各县、市、区申报情况,统一做出扶持计划和资金分配方案。各县、市、区应于20个工作日内将扶持资金下发到位,并于当年11月底前上报项目情况落实情况备案表。

  三、申请条件

  (一)培训扶持项目

  聊城市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的就业年龄段内,具备劳动能力且愿意从事盲人按摩工作的视力残疾人。

  (二)创业扶持项目

  须同时具备以下条件:

  1.申请人为聊城市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),类别为视力残疾;

  2.申请人需经专业培训,具有保健按摩或医疗按摩相关资格证书;

  3.开办的盲人按摩机构,应具有“个体工商户营业执照”或《医疗机构执业许可证》,开办时间为当年新开办(根据营业执照批准日期,有低保无营业执照者须当地残联开具证明)。

  4.有固定、规范的按摩场所,采光、通风条件良好,有两张以上按摩床和必要的消毒设备及相应的用品用具,符合《盲人按摩管理办法》有关规定;

  5.须在本市行政区划内开办,具有良好的职业操守,无违法乱纪行为、无事故发生,不存在消防、用电、燃气、无障碍设施等安全隐患;

  6.至少安排1至2名盲人就业(含申请人)。

  五、申报及审批程序

  每年10月30日前,各县市区向市残疾人劳动就业服中心提报次年度人员培训和当年(上年10月1日至当年9月30日开办的)机构扶持申请计划。

  申请材料包括:《聊城市盲人按摩创业就业扶持资金申请表》;盲人按摩机构“企业法人营业执照”或“个体工商户营业执照”或《医疗机构执业许可证》副本复印件一份;申请人的残疾人证、保健按摩或盲人医疗按摩资格证书复印件各一份。

  六、保障措施

  (一)切实加强组织领导,明确专人负责,扎实开展扶持行动,并结合本县市区实际尽快制定具体方案和管理办法。

  (二)强化扶持盲人按摩资金使用管理和项目落实,专款专用,严格按照规定的要求和范围,做好扶持资金的申请及发放工作。鼓励各县市区根据本地财政状况,适当提高补贴标准。

  附件: 1.盲人按摩培训申请表

  2.盲人按摩创业扶持申请表

  3.盲人按摩培训和创业扶持情况备案表

  4.盲人按摩机构开办证明

        附件1、2、3、4.doc

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐