首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

聊城市第四人民医院举办全国内观疗法精品讲座

  2017年6月13日下午,全国内观疗法精品讲座在聊城市第四人民医院明德楼六楼会议室如期举办,特邀世界中医药学会联合会内观疗法研究分会筹委会主委郄凤卿教授,日本内观学会会员、中国内观与人生专业委员会常务委员史景轩教授来院授课。院领导班子,医护人员及来自全国各地卫生、教育、企事业单位等各行各业的心理咨询师和心理学爱好者参加,副院长江景华主持。

  郄凤卿教授以《社会转型期的内观良知疗法》为题,指出内观疗法根源于中国的传统文化,孟子“吾日三省吾身”即是大家颇为熟悉的一种内观,然后分享了内观疗法的理论、方法及发展史。郄教授强调,内观疗法虽然是一种心理疗法,但是涵盖了道德、规则、感恩、自律、良知等多种方面,以内观的感恩和道歉原则为主,结合中国传统文化理念,达到心身的和谐与健康。随后,史景轩教授在《内观——创造心灵和谐的东方疗法》专题讲座中,结合自己的学习体验和工作经验,对内观疗法的理论研究、心理机制、治疗过程、技术要点、操作模式、应用效果和哲学思考等方面作了详细阐述。

  内观疗法是一种促进人类心灵和谐的心理疗法,在内观的过程中,内观者通过对自己的过去多角度、多侧面和多层面的理解及反省,产生健康人应有的做错了事后的愧疚罪恶感、和亲人之间的连带感、与社会的归属感和对世界、他人的信任感,从而对自我形象和他人形象进行调整,提高同他人的协调和自我控制能力,使自己情绪行为变得稳定。

  在最后的互动环节,两位教授对大家提出的问题进行了精彩的解答,让层次不一的学员都能领会、掌握,平实之中见神奇,让大家深刻的感受到内观疗法的独特之处。

  我们是“人类灵魂的拆迁师和重建师”,江院长借用郄凤卿教授的话对心理咨询师及精神卫生工作者做了经典的诠释。此次培训让大家收获良多,为下一步开展内观疗法心理咨询培养了专业人才和督导人才,推进了我市心理健康事业可持续发展,为聊城及周边地区居民的心身健康保驾护航。(任喜荣 秦潞)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。