首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

聊城市第四人民医院爱心救助一越南籍精神障碍患者

  “裴裴,吃药了”护士拿着手机给女子看看,然后一边比划一边把药放到面前女子的嘴边,该女子听话的把药服下,嘴里咿呀的说着什么,来自两个国家的女子,就这样通过一部小小的手机开心的交流着……这是聊城市第四人民医院莘县分院女病房的温馨一幕。

  病房里住进来一位越南女子

  2017年8月5日,一位三十多岁的越南籍流浪裴姓女子被莘县董杜庄派出所的民警送入聊城市第四人民医院莘县分院的女病房。初入院时,裴女士衣衫不整,蓬头垢面,浑身淤青,时而自语,时而冲动,跪爬在地上不能起身,需要人搀扶。医护人员立即对其进行了全身检查,初步诊断为分离性障碍。护士们耐心地将其满身的污渍擦洗干净,清理口腔溃疡,换上干净的衣服。由于裴女士没有亲人陪护,大家还一起凑钱给她买来生活用品。孙凤环护士长特意将其安排在最靠近护士站的病房,并安排护士们轮流照顾。裴女士因为口腔溃疡难以进食,护士们一口一口的喂饭、喂药;不知道去厕所,护士们帮她清理二便,换内衣,更换被褥。逐渐的,裴女士的病有了起色,能比划着和医护人员交流了,在护士的搀扶下,能到院子里晒太阳,去多功能室看看电视,脸上也有了笑容。

  手机翻译交流,成了病房的特色

  因为语言不通,护士们最初只能通过打手势,比划着和裴女士交流。后来专门请来在本地经商的越南籍人士,陪她聊天。裴女士听到乡音,禁不住激动的流下了眼泪。这一点启发了医护人员,于是,年轻的护士们在手机上下载了翻译软件,将想说的话翻译成越南语,与裴女士交流,对其进行心理疏导。经过三个多月的悉心照料,裴女士脸上的笑容多了起来,也逐渐融入病房,和其他休养员相处友好。病房里每个月都会给生日在当月的休养员集体庆生,因为不知道裴女士的生辰,护士长在其病情恢复后,专门给裴女士举办了一个生日会,吃蛋糕、吹蜡烛,感受久违的家的温暖。

  无条件救治三无人员,是医院的优良传统

  近几年,聊城市第四人民医院对三无人员进行无条件的救治,这是院长武建胤下的死命令。医院接收的三无人员,多是患有精神疾病的流浪者,说不清家庭住址,没有资金,没有亲属看护,有的还合并外伤或其他躯体疾病。这些病人入院后都是第一时间给予查体、收住院用药治疗、更换衣物、通知司务处送上热饭菜。据悉,聊城市第四人民医院不仅在治疗、生活上关心照顾那些流浪患者,还成立爱心基金会,多次组织全体干部职工捐款,对长期关锁在家的贫困重症精神疾病患者实施免费住院治疗,对流浪街头的精神疾病患者进行救助,疑难重症通过拥有的专家资源网络给予会诊帮助,为患者解除病痛,为来诊者提供最放心最贴心的医疗服务,为当地的稳定安宁做出了贡献。聊城市第四人民医院用自身善行影响周围的人,让善行成风,继而推进聊城周边的和谐发展,这既是对精神病人实施关爱的具体体现,也是社会稳定和谐的一大需要。

  信仰生命无价,敬畏生命,尊重患者,是医者的第一品格,也是职业灵魂的核心。聊城市第四人民医院一直秉承“替政府分忧,为社会奉献”的办院宗旨,积极发展公益事业,用平等的态度对待生命,仁心仁术,彰显了聊城市第四人民医院医者的高贵与美丽,折射出四院的大爱精神。(翟晖 任喜荣 杨蕊)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。