首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

聊城市第四人民医院探索“农疗”帮助患者回归社会

  “农疗”这个词对于一般人来说还很陌生,但是对于聊城市第四人民医院的员工来说,它却是大家都很熟悉的一项工作。农疗,其实是一种针对精神疾病患者等残障人士的新兴康复形式,可以根据不同的农时,给精神疾病患者安排适合的农活,让他们通过从事简单的农事活动,增强自信,通过交流和沟通,愉悦身心,以达到康复的目的。

  近年来,聊城市第四人民医院一直致力于探索运用“农疗”方式促进患者康复,帮助患者恢复社会功能,目前已经取得良好效果。

  聊城市第四人民医院的祥鹤康复中心既像一座大型的农家乐,又像一家别具情调的乡野公园,在中心的路两旁,医院的工作人员带领休养员种植了一片片美丽的花海,让人身处其中心旷神怡。

  每周,休养员都会在医护人员的带领下,有组织有纪律地来到中心,在中心里从事农业劳动,体验生活,放松身心。根据季节不同,医院医护人员带领休养员在中心种植油菜、花生、西红柿、青椒、红椒、西葫、柿子等多种蔬菜水果。据了解,中心还正在努力搞鱼塘养殖、鸡鸭养殖,休养员也可以通过垂钓、饲养动物等方式进行康复。帮休养员康复的同时,医院也一直注重休养员饮食的营养均衡问题,中心生产的绿色无公害蔬菜、肉类全部用于给休养员食用。

  休养员在中心里的生活,都是由医院根据他们的病情进行具体安排,每天都很规律。每天早晨6:00-6:30测量一次体温,6:30-7:00统一进行自我照顾训练:起床、整理床单元、个人卫生料理等,7:00-8:00进行早餐、服药,8:00-11:00去农场集体做农活,通过集体劳动进行康复训练,11:00-12:00,进行午餐、服药,12;00-14:00要进行午休。午休完毕后,还要再测一次体温,进行康复活动,晚上,休养员在医护人员的带领下举办篝火晚会、唱歌、跳舞、做游戏等,并完成自我卫生、服药治疗。

  关于为何要创建康复中心,发展农疗康复方式,聊城市第四人民医院相关负责人是这样解释的:“精神病人发病后,首先受损的是高级的东西,譬如人的情感,随着病情的进展,会逐渐出现衰退现象,意志减退,生活懒散。精神疾病的康复,首先还是从最本能的东西恢复,高级的东西恢复起来则比较慢。精神疾病患者从医院治疗走出来后,待人接物等还会存在问题,院长武建胤说过,凡是有利于病人心身健康、功能恢复的,都叫康复。因此,我们大力拓展非药物治疗,提供满足精神病人从医院回归社会这个过程的康复服务。”

  据悉,聊城市第四人民医院目前除了开展农疗康复项目,还在大力开展工疗、音疗等康复项目,让患者除了接受药物治疗之外,还可以进行做绢花、超轻黏土工艺品、黑陶工艺品等培训课程,并能通过劳动领取工资,在接受绿色康复治疗的同时,学习一些回归社会的生活技能,帮助患者重新找回社会定位,适应社会角色,尽早重返社会。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。