首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

找到生命本能的韵律——走进聊城市第四人民医院的音乐治疗

  音乐治疗是当今国际上先进的,对生理、心理疾病和现象进行干预、排除、改善和提高的治疗技术。12月28日上午,聊城市第四人民医院行为治疗科的音乐治疗师们为帮助患者改善情感处理和社会交际的能力,运用一切与音乐有关的活动形式,有计划有目的地通过音乐训练等干预方法,为住院休养员们举办了一堂别开生面的音乐治疗课。

  “小李,你仔细听,这个中间是不是空了一拍啊”“这种感觉就像我们深吸一口气,缓缓吐出来”“表现不错,我们大家一起鼓掌”聊城市第四人民医院音乐治疗师刘雪原微笑打着拍子,耐心对住院休养员们进行节奏训练。休养员们各自拿着手里的摇铃、沙锤、手拍鼓等小乐器,听着音乐,合着节奏。在他们的脸上,看不到精神病人惯有的呆滞或恐惧,而是一张张因音乐兴奋的脸庞。接着,音乐治疗师满文佳给大家分享了一段愉悦的、欢快的音乐,并和休养员们一起晃动乐器,合着节拍,奏出了一首混响曲。大家积极分享此刻的感受,感叹音乐的神奇魅力。有几个休养员快出院了,相处日久很难分难舍,于是大家一起画下了自己的手掌,将彼此的手印叠加在一起手拉手,许下各自的心愿,一起合影,留下了幸福的一幕。参与的患者家属表示,通过今天的学习又掌握了一门新的康复技能,感受音乐的魅力,并且收获友谊,感恩生命中遇到的每一个人。“经过这里的康复治疗,我感觉到小李心态阳光了,人开朗了不少,病情有了明显的好转。”一位抑郁症患者家属说到,并希望以后患者能多接受这样的非药物治疗。

  音乐治疗师刘雪原介绍,“音乐可使精神病患者得到全面的放松,乐曲声中一起舞动可加强患者间的交流、减轻畏缩情绪,对帮助患者康复有这重大意义”。聊城市第四人民医院行为治疗科通过音乐唤起患者已有的一些体验,进而产生共鸣,获得释放与支持,促使患者在社会功能的全面恢复,为早日回归家庭和社会,过有价值有意义的人生奠定了坚实基础。(翟晖 任喜荣 杨蕊)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。