首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

寒冬寻回走失老人 聊城市四院员工获锦旗

  “谢谢孙大夫,谢谢你及时帮忙找到了我父亲,使老人在严寒天气下免遭意外!为你们充满了满满正能量的四院人点赞!”难掩激动之情的颜先生紧紧握住聊城市第四人民医院口腔科医生孙晓辉的手连声道谢。

  2021年1月7日上午,聊城市东昌府区市民颜先生专程将分别写着“行大义情满,积善德助人”、“白衣行善,道德楷模”的两面锦旗和一封感情真挚的感谢信送到了聊城市第四人民医院

  经了解得知,市民颜先生的父亲颜老先生今年75岁,因10年前腔隙性脑出血后遗症及较严重的脑萎缩病情,导致其行动能力严重受损,记忆力和语言表达能力也基本丧失。2020年12月28日上午12时左右,颜老先生在家人未注意的情况下自行外出,结果在外面迷了路,并且没带着定位手表等任何证明身份的物件。当天12:15左右,聊城市第四人民医院口腔科的医生孙晓辉在中午下班驾车回家的路上,在女人街和柳园路的路口远远地看到了硬闯红灯的颜老先生。

  等孙晓辉中午13:30从家驾车返回医院时,在医院附近的柳园路和兴华路的路口右拐专用道上,她又看到了这位老人,老人的步态让她立刻想起这位老人就是下班路上碰到的那位。由于这次距离老人较近,她发现老人有些地方似乎不太正常,因为老人没有穿外裤,只穿了一条保暖秋裤,步履蹒跚,神态看上去也很茫然,可能是患有阿尔茨海默症,而且是迷路了。孙晓辉先把车开到了医院,来到口腔科用很短的时间给预约患者开完检查单,获得患者理解后,她马上跟同事借了一辆电动车回去找人。

  孙晓辉绕着医院附近这几条街骑了一圈,终于在医院西边的八一宾馆门口看到了那位老人。她赶上前拦住颜老先生,搀扶着老人走进了朋友的店铺,让老人休息取暖。在派出所的帮助下找到了老人的家庭住址、电话和家人的基本信息,成功帮老人找到了家。孙晓辉在帮老人找到家人后,只是按派出所要求登记了报案人信息便匆匆离开。接下来,就上演了文章开头的那一幕。

  老人的儿子颜先生在送锦旗时情绪十分激动,眼含泪光并激动地表示,多亏了孙晓辉的善意之举,才帮他们家避免了一场极有可能发生的悲剧。在家属通过派出所要到联系方式,再三电话询问孙医生的具体信息时,孙医生一直不说,通过多种途径才见到孙医生的面,且不接受任何馈赠。实在没办法表达全家人的感激之情,所以才送锦旗到医院,通过这个事不仅看得出孙医生自身医德高尚,也能感受的到四院本身的大爱正能量。

  孙晓辉说,“尊老、敬老是中华民族的传统美德,爱老、助老是我们全社会共同的责任。在医院大力弘扬孝道文化、乐于助人的传统美德氛围下,我只是尽了自己力所能及的一份力量。老吾老以及人之老,家里有老人,自身又是医务人员,所以对老人的状况观察的更为细致。今后我会一如既往地做好本职工作,传承与弘扬助老、爱老传统美德,号召同事们一同关爱老人作出更多实际行动,共同推进医院精神文明建设,”(张倩倩)

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐