首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城科协 > 科学技术普及

聊城市2018年“全国科普日”拉开序幕

           2018年9月13日上午,聊城市暨东昌府区2018年“全国科普日”启动仪式及“山东省科普报告百校行”活动在东昌府区青少年素质教育实践基地隆重举行。省科协反邪办主任、东昌府区委副书记(挂职)薛念山,聊城市科协副主席王延飞,东昌府区科协主席杨笑虹,东昌府区教育局副局长宋兴华等负责同志出席活动,东昌府区青少年素质教育实践基地师生共计600余人参加活动。

启动仪式由杨笑虹主持,薛念山、王延飞、宋兴华分别致辞,东昌府区素质教育实践基地负责人汇报科普工作情况。仪式上,市科协向学校赠送《科普知识博览》等科普图书1000册。

启动仪式结束后,山东建筑大学理学院副院长、教授王风翔作了《有趣的声音》的精彩科普报告,现场解答了同学们提出的一些问题。通过一个半小时的讲解,使同学们更深刻地认识声音的产生和传播、声音在传播过程中遇到障碍物时的反射折射和衍射、声音在非均匀介质中的曲线传播等,更深刻地理解声音的频率和强度、超声波和次声波的特性和应用,更深刻地了解振动的叠加以及一维驻波和二维驻波、多普勒效应和共振现象,从而激发同学们学科学爱科学的热情。王风翔教授的精彩科普报告,给同学们送来了一顿丰盛的科普大餐,受到同学们的热烈欢迎。

2018年“全国科普日”活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,紧密结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密结合深入实施创新驱动发展战略和《科学素质纲要》,紧密结合“山东省科普报告百校行”活动,内容丰富,注重实效。作为我市“全国科普日”活动的重要内容和提升全民科学素质特别是青少年科学素质的重要措施,此次“科普报告百校行”邀请国家和省级科普专家,在全市22所学校举行巡回科普报告,以“大手拉小手”形式,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,启发青少年探索科学的奥秘,走进科学的殿堂,受到学校师生的欢迎。

本年度“全国科普日”活动期间,全市各级科协各有关单位将坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》为主线,以提升全民科学素质为己任,以大力开展科学技术普及为着力点,创新方式方法,活化工作载体,完善体制机制,大力实施未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群科学素质行动,大力弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,努力营造全民共同推动科学素质纲要实施、共同参与科学技术普及的浓厚氛围,为提升全民科学素质、促进聊城科技进步和经济社会发展贡献力量。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐