首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城审计 > 审计动态

成绩的背后

讲述人田地(后排左一)

讲述人田地(前排左一)

    每次看到这两张照片,总会有一种油然而生的自豪感。这是1991年和1996年财金科被评为先进集体时的合影。1986年参加审计工作的我,已经算得上一名“老”审计了。

    在二十世纪90年代,审计工作的重中之重就是财政收支审计,当时财政审计工作刚经历探索阶段,初步摸索出了财政收支审计工作路子。当时财金科所负责的审计内容就是财政收支审计,肩负着8个县(市区)财政税务审计以及4大国有银行和中国人民保险公司的财税金融审计任务,责任重大,使命光荣。

    在当时,每天骑自行车冒严寒、斗酷暑往返审计现场;驻外审计点半个月才能有机会回家与家人团聚一次;挑灯夜战讨论审计疑点;等等都不是最困难的,最困难的是跟审计内容相关的税务政策、法律法规书籍匮乏,借阅困难,每次借阅到跟审计内容有关的书籍都要7、8个人轮流学习。但为了保障审计质量,确保审计报告的规范性、合法性,这又是必须克服的困难。为此,当时财金科里的每位同志都准备了一个抄写法律、法规的笔记本,抓住一切可以利用的时间抄写、记诵。如:每天早晨提前半个小时到单位,学习相关政策、法律知识;每天晚上10点还能看到财金科的灯亮着;不管什么时候看到财金科的同事,总会有有一本法律、法规书籍在他的手里或包里,那时学习已经成为了一种习惯和本能。

    正是因为这种习惯和本能,财金科的每位同志对财政税务方面的政策、法律法规的了解和掌握程度比专业人员还要精通,出具的审计报告也是有理有据,让被审计单位心服口服,也正是那个时候聊城财政收支审计的地位和作用不断提高,审计权威性得到了加强。

讲述人田地(右一)

    转眼已经二十多年过去了,书已经不再匮乏,哪个政策不明白、哪条法规不清楚,上网一搜就能出来,再也不用抄写记诵了,但一有时间就拿起审计、政策、法规等书籍看的习惯已经养成,使我受益匪浅。即使面对逐年变化的政策内容,面对现在的审计全覆盖,也能应对自如。同时,也让我顺利转战在财金科、社保科、经贸科、城建办、开发区分局、高新区分局、旅游渡假区分局等多个审计部门,成为审计“多面手”。

    “学无止境,勇攀高峰。”身为审计人,树立终身学习意识是必备的素质,希望以此勉励更多年轻审计人。(讲述人:田地)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐