首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

宝宝降生救护车,男医生当起“接生婆”

   “真是太感谢大夫和护士了!虽然是二胎,但是没想到宝宝这么着急,在救护车上就出生了,多亏大夫的紧急救治,否则我们不知道怎么办才好了。”近日,产妇张女士的家人对我院急诊科医护人员表示感谢。这是怎么回事呢?

  原来,几天前的凌晨,120接到紧急呼叫,一名家住顾官屯镇的孕妇腹痛需送院救治,我院急诊科值班男医生彭程立刻出发,经和家属沟通发现是一名即将生产的二胎产妇。120救护车加快速度,十几分钟后到达现场。经询问,家属告诉彭程,本来打算第二天到医院做检查,没想到半夜肚子突然疼起来。作为一线医生,彭程已有多年的工作经验,且接受过相关专业培训,但做“接生婆”还是头一次,令彭程没有想到的是,这次他将不得不在救护车上当“接生婆”。他仔细检查后,发现孕妇已经进入第二产程,孩子马上就要出生了。他立刻护送孕妇上救护车,同时联系医院妇产科、产房做好接生准备。

  救护车的空间本来不大,再加上患者和家属更显得拥挤了。上车后,孕妇突然说有下坠感,感觉孩子要出生了。彭程意识到孩子出生在救护车上是不可避免的了,他深吸了一口气,飞快地回想着书上的生产过程,他知道只有自己冷静下来才能让家属放心。他立刻指导产妇如何呼吸、如何发力,护士也准备好了产包,随时准备为新生儿进行护理。孕妇痛苦的呻吟声充斥在救护车小小的空间里,婴儿的头部渐渐露了出来。“加油,看到孩子的头了,孩子马上就出来了,再使劲。”产妇也跟着医生的节奏呼吸、使劲,当婴儿的头部出来以后,身体也很顺利的娩出。“止血钳、剪刀、吸球……”彭程和护士默契地配合着,没有多余的动作,准确而又果断。他们立刻为婴儿保暖、吸痰、结扎脐带……“哇……”一声洪亮的哭声让大家紧张的心放松了下来。此时救护车已经到达医院门口,妇产科医生已经在门口等候了,迅速将产妇和婴儿一同转入产房做进一步处理。最终母子平安。

  初春的夜晚依然透着凉意,但汗水早已浸透了他们的衣衫。尽管二胎妈妈给急诊科接诊的医生、护士出了一个突如其来的难题,但是他们以扎实的技术配合默契地顺利解决了。第二天彭程和随车护士到妇产科看望他们,家属对彭程和护士表示感谢,这才出现了文章开头的一幕。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐